领略皮影魅力 发扬传统文化 ---美术学院民间艺术小组深入江汉平原考察皮影艺术

发布者:test19发布时间:2013-09-25浏览次数:1086

皮影戏作为一门结合了戏剧、音乐等多种艺术表现手段的表演形式,它有着悠久历史,也是最早传入西方的中国传统艺术之一。可如今,皮影早已不再是人们娱乐生活的首选,老艺人们守着一方戏台,似乎也再唱不出当年的神气流传千年的技艺终将走向何处?江汉大学美术学院专业老师杨巍、张汉军为传承中国传统皮影艺术特携美术学院5名学生于七月初至八月底开展江汉平原现状详细调查。

据悉,为了让学生更加了解皮影艺术的文化魅力与制作流程,两位老师带领同学们到云梦、天门、潜江等皮影文化聚集地进行历时十天的实地考察,并先后拜访了中国著名皮影艺人秦礼刚与汤和成。

“这真的是让人叹服!”看着雕精镂美的皮影造型和活灵活现的操控,听着韵味独特的皮影声腔,同学们都惊呆了。透过一块1米见方的白纱布,演不完历史风云、传奇故事。人们的精神文化生活越趋多元化,年轻一代往往沉迷于对流行的追逐,皮影艺术随着时间的流逝被推向了一个益发寂寞的角落。在许多地方,皮影正在成为一种热门的民间艺术收藏。然而刻工再精美、历史再久远的皮影,如果无人会操纵表演,无人给其血液般的唱腔,它便仅仅是一件精美的工艺品而已。我们永远领略不到那种“隔帐陈述千古事,灯下挥舞鼓乐声”的精彩,体会不到那种“一张牛皮居然喜怒哀乐,半边人脸收尽忠奸贤恶”的生动。陈设的皮影虽然有价值但却没有生命,就如同珍稀动物的标本一样,留给后人更多的只能是遗憾而已。

为使此次皮影艺术调查更为详细,杨巍与张汉军老师还特地制作了宣传视频与画册,希望能通过开展一系列皮影的活动,来提醒更多人来保护与传承传统文化。

同学们一致认为目前主要的问题还是如何来发展皮影艺术,不要停留在他们唱一些脸绷着的老的东西,如何把现代的东西,社会上现行的内容,用皮影艺术表现出来才是最重要的,同学们就这一问题与老艺人们进行了探讨并对他们提出了许多创新性的意见。

民间艺术小组按照拟定的阶段性考察计划逐步实施,精心组织、认真执行,通过理论研究与创作实践,终于顺利完成了此次暑期社会实践项目。“我们深刻感受到,考察的实践过程带给我们许多的收获,令我们在了解保护和发扬传统艺术意识的方面积累了宝贵的知识和经验。虽然该暑期社会实践工作已经结束,但是我们对皮影艺术的探索研究已经深入到艺术设计的学习中。以后我们将会利用自身的专业特色和实践创新精神,坚定地把像江汉平原皮影艺术这样的优秀传统民间艺术文化继续传承和发扬下去。”一位同学感慨的在日志中写道。如果没有光,世界就无从依恋;如果没有影,人也看不到自己的样子。正是为了这样的情感和这样的哲学,江汉大学美术学院希望此行能为中国皮影艺术奉献自己的一份力量,让中国皮影戏中华大地上绵延生长。

(美术学院  胡露)