王心耀教授《油画史专题》公开课走进武汉美术馆

发布者:卢飞发布时间:2018-01-10浏览次数:861

2018年1月9日上午,江汉大学美术学院院长、硕士生导师王心耀教授带领2017级油画与展览策划专业研究生及学院本科生40余人,来到武汉美术馆讲授《油画史专题研究》公开课。

课上,王心耀教授以美术馆正在举办的《写生二十年》、《从莫奈到苏拉热》两个展览为例,向前来听课的同学们进行了油画创作题材、造型语言、技法与表现风格、创作思路与背景等多方位的解析。在对《写生二十年》的作品解读中,王心耀教授对一批在武汉生活与工作背景的“二月画会”艺术家冷军、郭润文、刘昕、朱晓果、徐芒耀、庞茂琨、高小华、王心耀、石俊、高鸣峰、罗敏、陈子君等人,坚持二十余年的“二月写生”的创作缘起进行铺垫之后,逐一介绍了每位艺术家如何既坚守传统油画技法语言的实践,又追求艺术家独特的表现领域与技法趣味。

在对来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆《从莫奈到苏拉热(1805-1975)—西方现代绘画之路》的作品赏析中,王心耀教授将讲解的重点转换到对于19世纪起法国乃至欧洲绘画迈入“现代之路”的历史与沿革,将莫奈、库尔贝、马蒂斯、毕加索和杜布菲等欧洲一个多世纪名家大师作品的表现题材到风格的沿袭继承与突破革新进行全景式的展开,带领着同学们以面对面切身体会的方式去重温19世纪起法国乃至欧洲绘画从现实主义经由印象主义、象征主义、立体主义、超现实主义和抽象主义到当代绘画的风格变幻,并着重为同学们讲解了诸如莫奈、毕加索等具有历史性意义的画家如何伴随着不断更新的绘画实践,将传统现实主义绘画转向到有象征意味的革新表现形式。

本次在武汉美术馆展开的公开课,王心耀教授以直观的方式指导了大家学会对油画作品表现、油画史传承、油画展览方式的多方位研究。他认为:这两个油画展在一馆几乎同时进行,非常有利于让专业学生和市民观众直接地了解油画学科从传统到现当代的风格演进,大家不能孤立地看待作品,要在感受绘画艺术精髓与历史厚度的同时,形成审美判断,提升审美品味,这样才能达到办展观展的美育意义。

当天活动获得了参与同学们的一致好评,同时吸引了在场大量观展市民群众驻足聆听,产生了良好的社会公教效应。

王心耀院长作《写生二十年》解析

王心耀院长作《从莫奈到苏拉热》解析