评估专栏 | 美术学院召开教学预评估专家组专项检查反馈会

发布者:李佳发布时间:2024-03-18浏览次数:10

为切实做好迎接新一轮本科教育教学审核评估工作, 2024318日下午3点,江汉大学教学校长李卫东(专家组组长)、教务处处长周昕(专家组副组长)带领预评估第一专家组,到美术学院反馈预评估专项检查意见。

美术学院领导班子成员、系()主任、学院评估组组长、各办公室主任、学院督导、党务干事、专任教师代表参与此次会议。美术学院书记胡承林主持会议。

会上,周昕副组长结合上学期的调研工作,从成绩亮点和问题向美术学院作检查反馈。肯定了利用陶艺馆、采风实习基地等平台资源开展课程建设成果的同时,也提出了需要改进的几个问题:1、师资队伍结构不合理。2、教学管理工作弱化。3、专业建设需进一步加强。4、教师教学精力投入不足。5、引领推进全校大学生美育实践不足。针对不足,提出了整改建议:加强师资队伍建设发展规划,精细化教学管理,推进专业特色发展,落实推进公共艺术教育。

美术学院书记胡承林感谢周昕副组长以及校评估专家组对美术学院提出的宝贵意见,对专家组的意见给予高度重视。同时表示,将对标评估要求,精细化整改,重视教学,依章管理。整改的同时,也会紧抓学科特色,发扬美育精神。

最后,教学校长李卫东表达了对美术学院的学科建设寄予厚望,对学院教师提出三点希望:1、立足评估,超越评估。院内聚全院之力,形成学科团队,改革创新,院外辐射到文科理科专业,进行学科融合,同步教育发展变革。2、树立危机意识、协同意识。当今教育的格局在表,美术学科不能固步自封,教学建设、管理建设,制度建设,要与时俱进。美术学院的教学短期、中期、长期目标,要有科学的规划。3、立足学院,超越学院。美术学院的教师要思考美术学院的学科优势在哪里,美育贡献在哪里。反馈会的目的不是为了评估而评估,是为了促进教学的高质量发展,助力学校高水平城市大学建设。

有为才有位。教师们需积极主动的形成学科凝聚力,创造团队成果,让美术学院获取更广阔的学术舞台。