上海大学上海美术学院吴鹏教授来我院进行专题讲座

发布者:万丽芳发布时间:2024-04-25浏览次数:20

江汉大学美术学院始终以“成人”教育为核心理念,以“大美育”为目标引领,美术学院系列活动正是在这样的教育理念下应运而生

大师讲坛是江汉大学美术学院城市美育系列活动之一——第十六讲大师讲坛于202442416:00在美术学院学术报告厅正式举行

本次讲坛由美术学院明媚教授主持,由上海大学上海美术学院博士生导师吴鹏教授主讲《扇哉,善哉!——明人书扇的文化隐喻》。

讲坛开始,吴鹏教授介绍了“扇子”关注的缘起,他分别考察了文人送扇的行为及书扇内容背后的文化隐喻。“在文人送扇的行为互动中,从文本到文本的对应考证更多反映了社会历史与生活文化。”吴鹏教授通过对书扇尺寸与形式的研究发现扇面并不是用于实用意义,而是专为书画创作而用,但这一载体又确实为扇,这一现象颇具趣味。

吴鹏教授表明在古代艺术圈中,书扇很多是作为礼物,随信附送。在古代文人的书信研究中发现,扇上诗中存在伪笔补款的现象,以扇面求他人题字落款的往来行为形成古代文人的应酬形式。扇子本身的书写并非简单的艺术创作形式,其中蕴含了历史上文人交往的社会文化现象,一方面书扇本身的实用意义已不完全是乘凉所用,另一方面书扇交换与流传也成为了经济流通的桥梁,并逐渐由物质价值转化到精神价值。

讲坛最后,江汉大学美术学院的同学们收获良多,先后积极向吴鹏教授进行有关“扇面文化”主题的提问与交流。在过程中吴教授向同学们介绍了目前扇面研究有关的新方向,并强调道学术研究需要重视全面的史料记载、实物研究与跨学科的交集。

在上海大学上海美术学院博士生导师吴鹏教授的交流互动下,江汉大学美术学院城市美育系列第十六讲大师讲坛圆满结束!

嘉宾简介

吴 鹏,历史文献学硕士、文学博士。上海大学上海美术学院教授、博士生导师。现为中国书法家协会理事、书法教育委员会委员。兼任国家社会科学基金项目评审专家、教育部学位中心评审专家。