访企拓岗促就业——美术学院调研房县博物馆、罗国士艺术博物馆和窑淮窑

发布者:蒋之民发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024424日,湖北省文旅厅艺术处二级调研员彭蓉与江汉大学美术学院党委书记胡承林、绘画系系主任陈时一行,在房县文旅局党组书记陆龙权、以及房县文旅游局副局长戢波的陪同下,深入房县罗国士艺术博物馆、房县博物馆进行实地调研,了解房县文化产业发展现状及其对美术毕业生的需求,为学院毕业生搭建更为广阔的就业平台。

在罗国士艺术博物馆,胡承林书记和陈时教授一行认真听取展馆负责人关于展馆建设、艺术藏品展示及文化交流活动开展情况的介绍。艺术馆内,一幅幅精美的艺术作品让人流连忘返,不仅展示了房县深厚的文化底蕴,也彰显了罗国士先生对艺术的执着追求和卓越贡献。胡书记表示,罗国士艺术博物馆作为房县文化的一张名片,不仅为当地民众提供了艺术欣赏的空间,也为学院师生提供了宝贵的实践学习机会。

随后,一行人来到房县博物馆,这里陈列着房县历史文化的珍贵文物,展现了房县悠久的历史和璀璨的文明。胡承林书记和陈时教授在博物馆工作人员的引领下,详细了解了房县历史文化的演变过程,对房县文化的独特魅力给予了高度评价。同时,他们也深入探讨了如何将房县的文化资源与学院的教学实践相结合,共同推动地方文化的传承与创新。

在调研过程中,胡承林书记指出,学院与地方的深入合作是推动艺术教育与实践相结合的重要途径。她希望通过此次调研,能够进一步了解地方文化产业发展需求,为学院毕业生提供更多就业机会,同时也为地方文化产业的繁荣发展提供人才支持。

次日,胡承林书记和陈时教授又前往湖北恒升文化传播有限公司窑淮窑参观。在窑淮镇副镇长谢吉军和湖北恒升文化公司窑淮窑经理刘斌的陪同下,对窑淮窑的陶瓷制作工艺、文化传承以及市场开发现状考察研究。胡书记对窑淮窑在传承传统工艺的做法给予了充分肯定,并表示希望双方能够在未来的发展中加强合作,共同推动陶瓷文化的传承与发展。

本次访企拓岗活动不仅加强了学院与房县地方文化产业的联系,也为学院毕业生搭建了更为广阔的就业平台。通过实地考察和交流,学院对地方文化产业的发展有了更为深入的了解,为今后的教学和实践工作提供了宝贵的经验和启示。江汉大学美术学院将继续深化与地方文化产业的合作,积极探索校企合作的新模式,为学院的发展注入新的活力,也为地方文化的繁荣做出更大的贡献。