安全铭于心,平安随我行——美术学院研究生五一假期安全主题教育活动

发布者:万丽芳发布时间:2024-04-30浏览次数:14

为切实增强全院学生的安全意识,提升自我保护能力,美术学院于2024429日在文理学院实验楼405教室开展了五一假期安全主题教育活动。此次活动通过线上线下相结合的方式进行,全体美术学院研究生参与,为即将到来的五一假期筑牢安全防线。

会上,辅导员老师郭婷玉详细解读了宿舍安全、防诈防骗、人身安全、交通安全和网络安全等方面的知识,并结合实际案例,强调了安全的重要性,提出相关防范方法。

与会期间,郭老师特别指出,宿舍安全是校园安全的重要组成部分,要求同学们要严格遵守宿舍管理规定,严禁使用违规电器、乱扔烟头和使用明火,确保宿舍安全。同时,还强调了防盗意识的重要性,提醒同学们要养成随手关门的习惯,离校前要带走个人贵重物品。

针对学生社会经验不足、安全意识相对薄弱的特点,老师特别强调了防诈防骗的重要性。她列举了多种常见的诈骗手段,并提醒同学们要保持警惕,不轻易相信陌生人,不随意泄露个人信息。同时,她还特别提醒同学们要警惕街头扫码等新型诈骗方式,切勿因小失大。

郭老师还结合研三同学正在实习、找工作的实际情况,重点讲解了人身安全和网络安全方面的知识,提醒同学们要提高警惕,不轻信陌生人的信息,点击不明链接,保护好个人信息,避免被不法分子利用。在与他人交流时,要尊重对方、理解对方,共同营造一个健康的网络环境。

此次美术学院五一假期安全主题教育活动得到了学院领导的高度重视和同学们的积极响应。通过此次活动,同学们不仅深刻认识到了安全问题的重要性,还掌握了实际可行的防范方法。大家纷纷表示,将严格遵守各项安全规定,确保自己和他人的人身财产安全,度过一个充实而安全的五一假期

今后,美术学院将继续加强安全教育工作,不断提升同学们的安全意识和自我保护能力,为构建平安、和谐的校园环境贡献力量。