江大美院“大师讲坛·第15讲”/ 许奋《观念?技术?表达》

发布者:孙婷瑜发布时间:2024-03-26浏览次数:10

全体师生合影

2024年3月15日,江汉大学美术学院大师讲坛第15讲在学院学术报告厅举行,湖北美术学院教授许奋作《观念?技术?表达?》专题学术报告。

江汉大学美术学院党委书记胡承林致辞

江汉大学美术学院党委书记胡承林致辞,副院长柳国良主持。

江汉大学美术学院副院长柳国良主持

首先,许奋教授梳理了平版画的发展脉络并介绍了平版画制作的基本原理,随后通过观念先行还是观念后置的争论引出观念与技术、技术与表达之间的关系。他强调,平版画其诞生之初便于技术相伴,技术的发展为平版画的发展提供了动力,但作品中蕴涵的观念才是能够成为优秀艺术作品的关键所在。最后,许奋教授强调版画并不具有边界,他鼓励同学们大胆地探索,尝试吸收其他艺术形式的特点,并运用到版画创作当中,以此创造出更多的新观念、新技术、新表达。

现场活动

湖北美术学院教授胡新桥、青年教师李文杰,汤湖美术馆副馆长刘珉,江汉大学美术学院副院长马杰,绘画系主任、研究生部主任陈时,美术学院系主任李纯,科研办主任、基础部副主任孙婷瑜以及研究生代表、本科生代表等参加讲座。

许奋

湖北美术学院教授,硕博研究生导师,国务院政府特殊津贴专家。中国文化艺术发展促进会公共艺术委员会委员,中国美术家协会理事,中国美术家协会工艺美术艺术委员会副主任,中国工艺美术学会学术委员会委员,教育部设计学科教学指导委员会委员,中国高等教育学会设计教育专业委员会副理事长,湖北省美术家协会副主席,湖北省高等教育学会副会长。曾任湖北美术学院院长,湖北省文联副主席。