大师讲坛·第13讲 纽约市立大学艺术史教授钱志坚主讲

发布者:孙婷瑜发布时间:2024-01-10浏览次数:10

2024年1月9日下午,江汉大学美术学院“大师讲坛·第13讲”,由纽约市立大学理工学院艺术史教授钱志坚博士应邀作《侨非侨:纽约当代华人艺术家叙事》专题学术报告。

钱志坚教授一行参观美术学院

江汉大学美术学院党委书记胡承林,副院长马杰、柳国良等接待钱教授、湖北美术学院绘画系赵黎畅老师一行参观学院。胡承林书记介绍了江汉大学美术学院在学科建设、艺术创作等方面的办学成果。

美术学院党委书记胡承林介绍学院情况

绘画系主任、研究生部主任陈时,科研办主任、基础部副主任孙婷瑜,青年教师梅婷、杜琳及研究生代表、本科生代表参加,讲座由柳国良副院长主持。

在讲座上钱志坚教授引出了自20世纪中后期以来,纽约一直是海外华人艺术社群最为重要的活动中心,不仅聚集了一大批先后移民或者在美国出生的华人艺术家,近20年来更是吸引了无数的艺术留学生。纽约华人艺术界在过去四十多年中无论在结构上还是在创作上都发生了很多的变化,在一定程度上体现了纽约艺术界的生态演变。在高度多元的纽约艺术界,几代华人艺术家以多样的方式呈现着自己的贡献。本讲座介绍纽约华人艺术界的演进历史和格局变化,讨论纽约华人艺术家群体的构成,分析华人艺术社群的现状以及主要艺术家的创作,旨在反思华人艺术家们对于传统、身份、价值、自我以及生存环境等主题和话题的多层面探索。

钱教授回答现在学生提问

钱志坚

博士,纽约市立大学理工学院艺术史教授、中央美术学院艺术管理与教育学院讲座教授、纽约视觉艺术学院客座教授。纽约大学艺术研究院艺术史硕士和博士,中央美术学院美术史论硕士,北京师范大学英语语言文学学士。教学集中于亚洲艺术史和现当代艺术史。研究和策展侧重于全球化时代的中国当代艺术、美国华人艺术家与跨文化实践、英文学者对中国艺术史的研究。他的著述与译作包括《此时此地:纽约华人艺术家》、《现代艺术史》、《草间弥生艺术全纪录》等。