江大美院3名教师论文入选“全国美术高峰论坛·成都”

发布者:孙婷瑜发布时间:2023-11-14浏览次数:10

2023年11月13日,从中国美术家协会获悉,我院3名青年教师论文入选“全国美术高峰论坛·成都”。其中,美术学系梅婷老师的论文《丝绸之路上的传播与取鉴:波斯细密画对中国绘画的转译》、李俊老师的论文《徐渭舍形悦影造形观的当代意义》和基础课部王苑老师的论文《由“蜀道难”至“蜀道通”——“丝绸之路”背景下蜀道美术创作的时代意义》。
“全国美术高峰论坛”是中国美术家协会主办的最高规格的国家级理论评论盛会,每年举办一次,由不同城市申办,面向全国美术理论工作者征稿。本次“全国美术高峰论坛·成都”由中国美术家协会与成都市文学艺术界联合会。
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,持续推进中国美术话语体系建构,发挥美术理论及美术评论在引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的作用,提升新时代中国美术理论研究水平,强化当代美术理论建设及对艺术创作的推动与指导,挖掘和培养美术理论、美术评论人才。论文主题为“中国美术的中国式现代化之路”,共四大板块:新时代中国美术、“一带一路”主题美术创作、新时代中国美术话语体系和成都美术专场。经中国美术家协会组织论坛评审委会专家评审和排重系统筛查,从数千篇投稿论文中评审出入选论文98篇。
美术学院教师培养一直坚持学术研究与艺术创作并举,其美术学科的主要建设内容包括城市造型艺术、城市公共艺术、城市美术史三个学科方向。根据国家文化传承发展和武汉艺术之城建设需要,结合学校实际状况,培养高层次、有特色的美术专业人才,建设湖北省一流美术学院。本次论坛理论作品的入选,是美术学院教师成规模参加的全国美术高峰论坛,也是继学院师生群体连续多次参加全国美展后,在美术理论领域取得的重大成果。

梅婷,1989年生于湖北武汉,毕业于意大利米兰布雷拉美术学院绘画系,获硕士学位。现为江汉大学美术学院讲师,美术学师范教研室主任。
曾参加意大利艺术家Michelangelo pistoletto 推出的国际项目“重生—DAY”全球行为艺术巡回展;米兰世博会“il seme”主题艺术作品展等系列展。作品入选第十三届湖北省美术作品展;湖北省第六届“学院空间”青年美术作品展;第七届“学院空间”暨中俄青年美术作品;首届湖北省青年美术作品展等。

李俊,1987年生于湖北武汉,艺术学博士,湖北省美术家协会会员,江汉大学美术学院讲师。
   曾获“湖北高校第五届美术与设计大展”铜奖、“全国书偶创意设计征集活动”铜星奖、“艺苑撷英·华夏前行—首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展”优秀奖等。论文与作品发表于《美术观察》、《中南民族大学学报》、《湖北美术学院学报》、《西安美术学院学报》、《山东工艺美术学院学报》、《北方美术》、《苏州文博论丛》等。

王苑,1987年生于湖北武汉,毕业于湖北美术学院美术学系,获硕士学位。现任江汉大学美术学院教师。美国哥伦比亚密苏里大学访问学者,湖北省美学学会会员。