江大美院青年教师涂戈尔著作《东湖逸事》出版

发布者:孙婷瑜发布时间:2021-01-09浏览次数:30

近日,由武汉市武昌历史文化丛书委员会编纂的《武昌历史文化丛书》由武汉出版社正式出版发行。江汉大学美术学院青年教师涂戈尔所著的《东湖逸事》作为研究武汉、宣传武汉的重要系列丛书之一,同期出版发行。

《东湖逸事》武汉出版社2020年版

荆楚社科名家、丛书专家委员会主任马敏认为,作为第一次全面系统梳理武昌这一武汉文脉沉淀之地、千年历史文化名城的历史文化资源的重要工程,《丛书》在整体设计上分为六大系列,形式新颖,内容全面,体系完整,时间上从公元223年至1960年代;空间上以现有武昌区行政区划为主,必要时以历史上的大武昌概念为界定,将为武昌发展做出重大历史贡献的历史人物、影响历史进程的重大事件与武昌地域特色文化相结合,激活武昌文化基因,展现真实、立体、全面的武昌,集中呈现武昌深厚的文化底蕴。

《东湖逸事》一书将武昌城中最具代表性的自然景观——东湖的风物、传奇、民俗与名人足迹进行搜集整理,帮助读者从历史角度了解东湖,塑造独具特色的城市文脉,形成区域居民所共有的城市记忆,并辅以论证东湖作为城中重要自然景观资源对武汉城市形制生成的重要作用。

涂戈尔老师深入国家图书馆、湖北省图书馆、档案馆等机构,查阅大量文献,历时两年多完成。

该著作在前辈荆楚名家宝贵的研究基础之上,以历史视角研究东湖的专著,通过挖掘城市历史的方式来传承武汉优秀的历史文化、提升市民文化自信、推进城市文化建设具有积极意义。