北京大学艺术学院博士生导师李凇教授来我院讲学

发布者:孙婷瑜发布时间:2020-11-21浏览次数:10

11月18日下午,美术学院系列艺术讲坛之《吉祥图像:中国艺术中的“国家颜色”》图书馆报告厅举行。楚天学者、北京大学博雅特聘教授、艺术学院博士生导师李凇主讲。美术学院党总支书记程烜、副院长马杰、柳国良及师生代表共计200多人参加讲座。

吉祥图像作为中国传统文化的重要组成部分,已成为认知民族精神与民族情趣的标志之一。当天的讲座,李凇教授从吉祥图像的概念与来源、发展主要推手、寓意象征、图像机制等几个方面进行了讲述。他用风趣幽默的语言、生动形象的表达,举重若轻地将汉代至清代两千多年的中国艺术史中的吉祥图像进行了清晰的分析和解读,并且对不同视觉材料和文献记载的使用驾轻就熟,显示出他治学多年的深厚功底。

李凇教授在讲座中提到,吉祥图像利用图像、文字和符号一起构成了“表意-叙事-装饰”的综合性体系,并利用图像和语音的巧妙转换,把抽象观念和美好愿望转化为生动具体的视觉形式,表达了中国人对于吉祥祈福的普遍观念。他指出,吉祥图像利用寓意和象征,使观者产生意义联想,这使得吉祥图像成了文化观念的一种符号表述系统。讲座中,李凇教授列举了通过谐音表达吉祥愿望、著作文章的案例,指出吉祥图像还存在一种“图像-语言”的对应系统。此外,李松提出了自己对吉祥图像图像解读的疑问,即此类图像的意义解读到底是对古人原意的深刻领会,还是后人的强加附会,引发了在座师生的思考。最后,讲座在与师生的热烈互动中圆满结束。

李凇教授在讲座中

美术学院师生在认真的聆听讲座

李凇教授与李卫东副校长、美术学院院领导及教师代表座谈交流

李凇教授与李卫东副校长、美术学院院领导及美术学院教师代表合影