美术学院马兵林、郭军胜、赵丽仙老师应邀参加 2018卢森堡国际当代艺术展

发布者:孙婷瑜发布时间:2018-12-18浏览次数:10

2018年12月6日晚19点,第三届卢森堡国际当代艺术展在卢森堡国际展览中心隆重开幕,来自世界各地的近两百名艺术家参加了这一欧洲重要的艺术盛宴。本次展览组委会邀请了中国来自北京、武汉、杭州、长沙的七位艺术家,其中包括我校美术学院马兵林、郭军胜、赵丽仙三位教师。卢森堡大公国首相格扎维埃•贝泰尔先生(Xavier Bettel)参加了开幕式并专程前往并参观了中国展区单元,与中国艺术家热情交流并合影留念。

贝泰尔先生与三位艺术家亲切交谈

贝泰尔先生在郭军胜老师的《约会》系列作品前交流

卢森堡国际当代艺术展是由德法瑞三国美术家协会共同发起,以欧洲当代艺术为主题的国际巡回展,是当今欧洲最有影响力的国际艺术展之一。每年的6月到第二年的5月作为一个完整的展期,分别选择在欧洲及北美不同的城市主办。参展艺术家资格需要经过策展人邀请、提名,展览组委会专家评审团对作品的严格审议并通过,艺术家要求有独特的创作风格和主题。我院马兵林、郭军胜、赵丽仙老师分别展出的是《老车》系列、《约会》系列和《禅》系列作品,三位老师的作品风格各异,把西方绘画语言和东方思维想象进行了完美结合,画面效果及意境独特,展览期间他们的作品得到了西方观众的一致好评。

马兵林老师《老车》系列(左)和赵丽仙老师《禅》(右)系列作品

卢森堡国际当代艺术展是由德法瑞三国美术家协会共同发起,以欧洲当代艺术为主题的国际巡回展,是当今欧洲最有影响力  的国际艺术展之一。每年的6月到第二年的5月作为一个完整的展期,分别选择在欧洲及北美不同的城市主办。参展艺术家资格需要经过策展人邀请、提名,展览组委会专家评审团对作品的严格审议并通过,艺术家要求有独特的创作风格和主题。我院马兵林、郭军胜、赵丽仙老师分别展出的是《老车》系列、《约会》系列和《禅》系列作品,三位老师的作品风格各异,把西方绘画语言和东方思维想象进行了完美结合,画面效果及意境独特,展览期间他们的作品得到了西方观众的一致好评。

郭军胜老师的《约会》系列作品

本次展览的艺术作品以绘画、综合材料、雕塑以及装置作品和影像等为主体,题材广泛,风格形式多样,是一次当代艺术高规格的整体亮相,反映了国际当代艺术的前卫走向和发展趋势。展览分为两大主题,一是经典回顾,包括了毕加索、米罗等近百年来出现的大师及其作品,另一部分是展望当代,策展人挑选了当今活跃在国际当代艺术领域最前沿、各具风格的艺术家及其作品亮相欧洲,包括了欧洲有影响的一线艺术家,如法国新表现主义画家罗伯特•孔巴斯(Robert Combas)、肖像画家Philipe Pasqua、冰岛籍后现代主义画家Erro、法国具象表现主义画家Peter Klasen等。展览交流期间,我院马兵林、郭军胜、赵丽仙老师与部分艺术家就创作思路、表现形式、风格技法以及当代艺术的发展方向等领域进行了深入的交流与探讨。三位老师还参观了法国新表现主义重要画家Christophe Miralles的工作室,并与他进行了长达三个小时的艺术交流,法国画家特别介绍他的作品中所广泛使用的纯色土媒介的中国材料。Christophe Miralles浏览了三位教师的画册,十分欣赏和肯定了他们三个画家三种绝然不同的绘画主题和表现风格,并提出了宝贵意见。

在法国著名新表现主义画家Robert Combas画前合影

在著名画家Christophe Miralles的工作室

本次展览是一个国际性艺术成果学术交流活动,不仅是三位老师艺术科研成果与国外艺术家的交流与互动,同时也代表了江汉大学美术学院在国际艺术舞台上的展示与亮相,让世界从更多层面了解江汉大学了解美术学院,也是更好的促进美术学院专业教学发展,也是艺术科研成果创新的又一次重要拓广。