江大美院公共艺术专业朱缘老师荣获国际雕塑大展银奖

发布者:孙婷瑜发布时间:2018-10-30浏览次数:10

朱缘老师作品《景中境》

朱缘老师作品《景中境》介绍牌

2018年10月28日上午,由中国雕塑学会、中国美术学院和芜湖市人民政府主办的“转化·创造”——第七届“刘开渠奖”国际雕塑大展在芜湖开幕,同日汇聚“刘开渠奖”国际雕塑大展历届优秀方案展的芜湖雕塑艺术馆正式开馆。我院公共艺术专业教研室主任朱缘老师创作的作品《景中境》参加了此次大展并荣获银奖。

朱缘老师作品《景中境》获奖证书

图为中央美术学院学报编辑部主任殷双喜(左一)

为朱缘老师(左二)颁奖并合影留念

刘开渠奖是以中国著名的雕塑大师刘开渠名字命名的奖项。自2011年起每年10月26日以户外大展形式举办,中外雕塑家努力探索雕塑本体语言在公共空间中表现与应用的可能性。它是国际雕塑界的重要展览,迄今为止在已举办七届。

中国·芜湖“刘开渠奖”国际雕塑展自创办以来,主办方对历届获奖的280余件展品长期展示,使得芜湖国际雕塑公园已经成为现实中国当代城市个性塑造、实现地缘文脉空间艺术的重要代表,被国际雕塑公园联盟主席格楚·爱希理曼称为世界前五名的国家雕塑公园,是芜湖市民休闲游乐的重要场所,展示芜湖形象的重要窗口,国家AAA级旅游景区。

图为本次大展开幕式上朱缘(前排左六)与全体嘉宾

及参展艺术家合影

图为中国雕塑学会会长、中国美术家协会副主席、

清华大学美术学院副院长曾成钢发表致辞

本次展览以中国文联十次会议上习总书记强调文艺工作者要“坚持创造性转化、创新性发展”精神为指导,以“转化·创造”为切入点,来探讨雕塑在文化使命上更多的可能性。大展参展作品共34件,其中我院朱缘老师作品《景中境》获得银奖。

朱缘老师毕业于中国美术学院,师承雕塑与公共艺术学院于小平教授。他在教书育人的同时还积极主动地参加国内、国际的雕塑大赛和展览,在创作实践和教学中努力提升自己。

图为朱缘老师在进行泥塑造型示范教学

朱缘老师此次获奖作品《景中境》表达了对当代城市化进程介入自然生态环境的思考,利用钢板的在自然环境中的镂空,透射融入自然景观于其中,行人穿行其间,与作品产生互动,形成“城中人,山中城”的意境。该作品朱缘老师历时18个月的精心打造,从雕塑的3d文件数据导出制作金属材质小稿到在北京工作基地进行放大制作;从不锈钢板弯曲内部加厚制作支撑,到最后将高达6米的作品运送到现场安装成,都凝结着朱缘老师艺术创作的辛勤汗水。今天它永久立于芜湖雕塑公园,不仅是朱缘老师艺术创作的里程碑,也是江汉大学美术学院的又一次光彩亮相。

朱缘老师作品《景中境》局部

图为朱缘老师在本人的作品《景中境》前合影

美术学院正在围绕“双一流”建设和“六大工程”制定方案,其中明确提出加强学科建设提升工程。希望我院老师在教书育人的同时勤奋创作、多出精品,为学院的学科建设与发展贡献自己的力量。