江大美院策展专业研究生实习风采:助力武汉双年展筹备

发布者:郭婷玉发布时间:2024-09-01浏览次数:11

在暑假期间,江汉大学美术学院六名美术展览策划专业的研究生,带着对艺术的热爱与追求,走进武汉美术馆,正式开始了他们的实习生涯。这次实习不仅为他们提供了宝贵的实践机会,更让他们深度参与到即将举行的2024武汉双年展的筹备筹划工作中,为这场艺术盛宴贡献了自己的力量。

实习风采

在实习期间,这六名研究生迅速融入武汉美术馆的工作环境,与美术馆的专业团队紧密合作,共同投入到双年展的策划与筹备中。他们不仅深入了解了双年展的主题、理念及整体布局,而且积极参与了展览方案的讨论与修订,还积极与国内外艺术家、策展人沟通交流,拓宽了艺术视野,提升了专业能力。

实习合影

工作瞬间

双年展筹备

作为全球最具影响力的国际大型艺术展览,双年展具有开放性、时代性、创新性的特点,旨在反映当代世界艺术的前沿探索与当前面貌。2024 武汉双年展由中共武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局指导,武汉美术馆主办,是华中地区最大规模的国际当代艺术双年展。

为体现 2024 武汉双年展的国际视野、中国情怀和武汉特色,邀请国内外顶尖策展人和专家学者,组建策展团队。由中国美术家协会主席范迪安担任总策展人,中央美术学院教授、博士生导师张子康担任联合总策展人,武汉美术馆馆长陈勇劲担任展览总监。

2024 武汉双年展以“城市流体”为主题,一方面以“流动”“流体”意会武汉地处长江中游所具有的水文化特征,另一方面强调武汉作为建设中的国家中心城市,在文化、科技、环境、生态等方面所呈现出的动态性、多样性、创新性和可持续性。“城市流体”主题之下,将设立“文脉探源”“边界交汇”“微光探寻”“未来编码”“生灵之境”五个板块。

2024武汉双年展通气会

2024武汉双年展策展工作会

社会实践项目

这六名研究生还充分利用此次实习机会,积极申报了江汉大学研究生暑期社会实践项目。本次暑期社会实践项目在江汉大学美术学院研究生部主任、绘画系主任陈时的精心策划与指导下,以及美术学院研究生辅导员郭婷玉的悉心辅导下,正在持续进行中。

这六名研究生结合双年展的筹备工作,将实践与研究相结合,不仅提升了自身的专业技能,还深入探讨了策展工作的创新思路与方法,为未来的艺术实践奠定了坚实的基础。

2024武汉双年展暑假社会实践项目启动会

2024年武汉美术馆实习小组动员会

此次实习经历对于江汉大学美术学院的六名研究生来说无疑是一次宝贵的学习与成长机会。他们纷纷表示将珍惜这段经历,不断提升自己的专业素养与实践能力,同时他们也期待在未来的日子里能够继续参与更多类似的活动与项目,为艺术事业贡献自己的青春与智慧。