笔尖下的民族情|江大美院举办庆祝新中国75周年华诞活动

发布者:汪帆发布时间:2024-09-30浏览次数:10

秋日和煦颂华诞,

笔下流淌民族韵。

艺术纽带传文化,

心中涌动爱国情。

9月28日,江汉大学美术学院举办了“同为中国人,同绘一幅画”为主题的美育活动。活动邀请学校各少数民族同学齐聚一堂,他们以画笔为媒,齐绘祖国大好河山与民族团结的壮丽图景,共同庆祝新中国75周年华诞厚植爱国情怀。

活动现场,一幅由12块布艺画板巧妙拼接而成的中国地图成为全场焦点。地图上精心选取了11个具有代表性的民族,如汉族、维吾尔族、壮族等,它们被绘制在各自民族聚居最为密集的省份位置上。每一块画板都承载着一个民族的故事,等待着同学们用色彩和线条去填充、去讲述。

同学们手持画笔,或蹲或立,投入到绘画创作中。他们或细腻勾勒畲族银饰的繁复图案,展现其独特的工艺美学;或豪放挥洒,以浓烈的色彩描绘藏族氆氇的粗犷与自由。每一笔、每一线,都蕴含着对民族文化深深的敬意与热爱,也传递着对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

随着活动的深入,越来越多的同学被这份热情所感染,纷纷加入至创作行列。学院党委书记胡承林、党委副书记肖强也参与其中,他们与同学们相互讨论、交流心得,共赏这笔下流淌民族涌动着心中那份爱国情