翰墨书香,匠心独运——江大美院重阳节活动掠影

发布者:汪帆发布时间:2024-10-14浏览次数:10

翰墨书香庆重阳,

经典诗词共传扬。

探访昔日师长影,

匠心独运暖人心。

中华民族传统节日重阳节来临之际,为庆祝佳节,传递敬老爱艺情怀美术学院学生党支部组织开展书法交流活动,共同书写中华传统诗词,传承经典、献礼重阳。次日,学院教师党支部彭燃教授一行走访慰问退休教师、国画家魏康翔,与魏康翔老师追忆光辉岁月,谈论文艺事业发展蓝图。

10月10日,学生党支部在学院B112教室举办了墨香重阳,经典传承书法交流活动吸引了学校众多书法爱好者的积极参与他们手持毛笔,以笔墨为媒,传达着对重阳节的敬意与祝福。他们挥毫泼墨,精心勾勒,一幅幅笔画流畅、结构匀称的书法作品在宣纸上悄然绽放

活动中,学生代表上台为大家讲解了中国传统书法的结构、技法、意境等精髓。他们阐述了书法的起源、发展以及不同书体的特点,让在场同学们对书法有了更深入的了解。同时,他们还现场展示了软笔及硬笔的运用技巧,通过实际操作,让大家更加直观地感受到了书法的魅力。在他们的笔下,一个个汉字仿佛有了生命,跃然纸上。通过传统文化的感召,同学们对书法的热爱愈发浓厚。

10月11日,美术学院教师党支部成员彭燃、陈时、赵丽先、陈学军、惠波、方倩、李俊四名国画研究生一行,满怀节日的祝福与敬意,前往探望学院美术学系2006年退休的国画家魏康翔教授。

在魏老师的工作室里,师生们进行了深入交流,共同追忆学院学科发展光辉历程,畅谈育人心得,大家对魏老师退休后在艺术领域的新探索表示由衷的敬佩。

魏康翔现为武汉美术家协会理事,2007年聘为中央文史研究馆书画院研究员。交流中,魏老师深情回顾在学院的教学生涯,分享自己在教书育人过程中取得的成就与喜悦。他亲眼见证了学院美术学科从无到有、由弱到强的发展历程,每一步都凝聚着学院领导和师生们的辛勤付出与汗水。

在谈到自己的退休生活时,魏老师脸上露出了自豪的笑容。跳出已有的艺术造诣,建立新的艺术长青勇敢涉足瓷画和AI艺术领域。他的一幅幅作品展现出深厚的艺术底蕴与创新精神,赢得师生们的广泛赞誉。他的工匠精神为年轻一代树立着榜样,也为学院美术学科注入着新的活力