江汉大学美术学院与十堰市茅箭区赛武当地区校地共建实习实践基地

发布者:汪帆发布时间:2024-10-16浏览次数:10

遵循国家级自然保护区振兴战略发展需求依托赛武当地区文化资源及旅游承载能力、江汉大学美术学院教育教学及智力资源优势,近日,江大美院与十堰市茅箭区赛武当地区达成战略合作,联合打造艺术实习实践基地。双方通过“校”“地”协同,实现优势互补,致力于高标准建设具有影响力的研学实习实践基地,塑造特色鲜明的教育品牌。

9月19日,美术学院迎来了赛武当云龙谷度假区代表团,双方就未来合作内容进行深入座谈。会议核心议题是探讨将赛武当云龙谷度假区建设成为学生实习实践基地的可行性。美术学院党委书记胡承林、副书记肖强、副院长马杰及柳国良依次发表讲话,各系部主任也与云龙谷度假区代表团进行了交流。

云龙谷度假区代表详细介绍了当地人文特色和资源优势。当地不仅是中华优秀传统文化圣地,还以其优美的自然风光吸引着众多游客。云龙谷度假区希望通过借助江汉大学美术学院教育教学及智力资源,共同促进文化旅游产业的发展,实现双方合作共赢。

胡承林书记明确指出,此次合作既能为学生提供理想的实习实践基地,又可通过艺术创作展示赛武当的自然美景与独特文化,吸引更多人流,从而推动地方经济发展。肖强副书记强调了社会美育服务的重要性,期待通过本次合作,将美术教育与地方经济文化建设紧密结合。副院长马杰柳国良分别从人才培养和乡村振兴的角度出发,提出具体合作建议。各系部主任就如何高效利用云龙谷的自然与人文资源融入教学实践提出了建设性意见。

10月12日,十堰市茅箭区赛武当管理局局长张超一行莅临美术学院交流座谈赛武当管理局表示将全力支持美术学院实习实践基地建设,提供必要的政策扶持与资源保障。

赛武当管理局局长张超谈到,赛武当独特的自然景观与其深厚的文化历史,能为美术学院学生提供广阔的艺术创作和实习实践空间。期望通过江汉大学美术学院实习实践基地的建设,深入挖掘并传承赛武当的文化价值,推动当地文化旅游产业的可持续发展。

胡承林书记表示,美术学院将与赛武当管理局紧密合作,共同制定实习实践计划,确保学生能够在实践过程中得到充分的指导和锻炼。同时,学院也将组织专业教师团队,对赛武当的文化资源进行深度研究,开发出更多富有地方特色的艺术创作项目。

座谈中,双方就实习实践基地具体建设事宜进行了详细讨论,包括实习实践基地的选址、设施配备、师资安排以及学生实习期间的安全保障措施等。双方一致表示,将充分发挥各自优势,共同打造一个集教学、科研、艺术创作与旅游功能于一体的综合性实习实践基地。

会后,胡承林书记带领十堰市茅箭区赛武当管理局一行参观学院美术馆、艺术长廊等,介绍学院历史文化、教育教学成果,进行现场学术交流