清华大学美术学院教授陈池瑜主讲

发布者:孙婷瑜发布时间:2021-10-27浏览次数:1774

2021年10月24日下午,江汉大学美术学院首届研究生学术周系列活动之“大师讲坛”第2期,清华大学美术学院教授、博士生导师陈池瑜应邀作《中国艺术的现代性之路——以林风眠、张仃和吴冠中为例》专题学术报告,美术学院副院长柳国良主持。

清华大学美术学院教授、博士生导师陈池瑜

陈池瑜教授采用图文并茂的方式,深入阐述了20世纪三位代表性艺术家林风眠、张仃、吴冠中的艺术发展之路。陈教授认为,20世纪以来中国画的改良和革新一直没有间断,中国画的发展主要呈现两条途径:一是中国画传统,特别是文人画传统中寻找力量,结合现代感受,从中国画自身因素中寻找新的突破口,进行中国画的革新,稳步推进中国画向前发展。另一条道路是主张中西合璧,借鉴西洋画的技法和观念来改造中国画,为中国画注入新的营养,推进中国画走向现代。

讲座现场

陈教授从林风眠、张仃、吴冠中的艺术观念与创作方式出发,从学理上分析三位艺术家在中西文化之间的风格选择,对艺术作品的风格进行了溯源,认为林风眠、张仃、吴冠中以水墨和彩墨的方式进行了现代性探索,其共同点是参考西方现代艺术精神与形式,又结合中国民间艺术、古代装饰艺术以及书法艺术等方面的特点,用以表现中国民族题材、人物、花鸟、民居、戏剧脸谱、少数民族风貌,取得系统性成就,影响深远,并且认为三位艺术家的道路有别于徐悲鸿等人用西方古典写实油画方式改造中国画的另一条道路,且具有更加顽强的生命力,认为在21世纪具有更为广阔的发展前景,陈教授的学术观念为当代艺术家尤其是青年学子指明了艺术创作方向。

学术报告会后,陈池瑜教授为美术学院师生进行了国家社科基金、教育部人文社科基金申报辅导,并对学院六名青年教师的国家课题申请书进行了一一点评和个性化辅导,提出了系统性意见和建议,科研辅导会由美术学院科研办公室主任孙婷瑜主持。