江汉大学公共艺术方向硕士生贵州采风教学记

发布者:柳国良发布时间:2016-05-16浏览次数:553

江汉大学公共艺术方向硕士生贵州采风教学记

艺术硕士采风教学实践主要是通过对外界社会的考察、调研来开拓视野,收集素材,是美术专业硕士生教学计划中的重要环节。本次采风为期十二天,从201654日至 16日。由美术学院研究生导师夏金钟副院长与马兵林副教授师带领我们三位研究生随2015级本科班一起,对贵州省的三个极富有民族特色的地方进行了考察。

第一站考察地点是西江千户苗寨,它位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由多个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国最大的的苗寨聚居村寨。西江是一个保存苗族原始生态文化完整的地方,是艺术专业领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。

我们在西江苗寨的第一天,由夏老师和马老师带领我们参观了当地的博物馆,以全面的视角了解苗寨的历史与文化。随着我们逐步走进村寨,感受到这里的苗族建筑、服饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存非常较好。木质吊脚楼是西江苗寨的特色建筑,上千栋的依山伴水相连成片,形成一个整体的环形,与周围的青山绿水融为一体。风雨桥也是千户苗寨的重要建筑之一,它在当地人的长期生活中满足了关风蓄气和挡风遮雨的功能。下午我们去了西江远近闻名的“银匠村”,民间艺人的银饰制作巧夺天工精妙绝伦,给大家留下了深刻的印象。

在西江几天的考察中,我们白天进行走访和写生,晚上导师与我们一起讨论各自的所见所闻,分享每个人的心得。大家觉得不同的风景和民族文化可以带给我们不同的感受,这里的原生态对公共艺术、壁画专业创作中具有很深的启发,在这个返璞归真的体验过程中,所获得的民族文化艺术的熏陶与感染,将从文化内涵、创作思维和形态生成等方面,给我们以许许多多的宝贵资源,想必对今后几个学期专业创作实践有很大的帮助。

2015级艺术硕士戴湘文、汤敏、薛东供稿

图为夏金钟教授指导研究生采风写生