大师讲坛第9讲:孙振华主讲《公共艺术的方法论及其运用》

发布者:蒋之民发布时间:2023-04-05浏览次数:10

2023年4月4日下午,中国美术学院教授、博士生导师、中国雕塑会副会长兼秘书长孙振华受邀莅临江汉大学美术学院主讲“大师讲坛”第九讲——《公共艺术的方法论及其运用》。

江汉大学副校长张红星对孙振华教授表示热烈欢迎,双方围绕艺术人才培养、新艺科学科建设、公共艺术专业建设进行深入交流,孙振华教授向张红星副校长赠送专著《公共艺术的观念与方法》。

江汉大学副校长张红星(左二),中国美术学院教授、博士生导师孙振华(右二)

美术学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀(右一),美术学院党委书记胡承林(左一)

孙振华教授向张红星副校长赠送专著

孙振华教授首先对公共艺术概念做了界定和详细注解,指出做概念界定时最为重要的是要揭示出事物的本质。他强调,公共艺术并不是一种具体的艺术门类和形态,它的核心是观念和方法,而优秀的公共艺术一定是好想法和好办法的统一。随后,孙振华教授通过鲜活而具体的案例生动地讲述了公共艺术常用的八个方法论讲座结束后,孙振华教授对师生踊跃的提问进行了耐心细致的解答。

讲座现场座无虚席,气氛热烈,孙振华教授用其丰富的实践经验将公共艺术理论和方法深入浅出地传授给在场师生,师生普遍表示深受教益。

美术学院院长汤湖美术馆馆长王心耀美术学院党委书记胡承林、副书记杨绪军副院长马杰,公共艺术系主任马兵林、副主任朱缘,绘画系主任、研究生部主任陈时,美术学系主任李纯及美术学院师生100余人参加讲座学院副院长柳国良主持。

孙振华教授做题为《公共艺术的方法论及其运用》专题报告

美术学院师生聆听报告