艺术学院刘晓明书记亲临湖北美术馆观看陈波作画演示

发布者:test19发布时间:2011-05-25浏览次数:1796

2011514日上午江汉大学艺术学院美术学系由院长助理彭燃副教授精心组织,马杰老师带队带领学生40余人趋车前往湖北美术馆参观“回顾与展望――湖北油画艺术展”,并对展览组委会之特邀著名当代油画家、我院美术学系副系主任陈波老师现场写生进行了近距离的观摩学习。

我院党委刘晓明书记、院长助理彭燃副教授亲临陈老师作画现场,与学生和来自武汉三镇的观众一起耐心地观看了整个绘画过程。面对着打扮妥当的“白娘子”、“青蛇”、“许仙”,陈波老师凝思片刻就用绚烂的画笔潇洒恣肆的将三个人物活灵活现的展现在画布上。画中主角不是传统意义的形象,“青蛇”、“白蛇”身着古装,却是前者穿球鞋;后者施清纯淡妆。而中间的“许仙”一身西服。古装与现代的混搭结合充分洋溢着陈老师独具匠心的艺术构思与创作理念,画面中大量的黑与白、适中的青色与少量粉白色的色彩布局相得益彰,充分体现着这位70后当代艺术家对艺术的重新定位与执著的精神追求。利用观看陈老师现场作画休息间隙,刘书记、彭院长助理、陈丹青老师带学生参观展览,并结合展览中优秀作品的绘画风格与专业技法为学生进行了详尽地讲解,从而让学生更好的了解到艺术家的绘画创作状态,带动今后的课堂学习质量,充分实现了“展教结合”的美术教育理念。

通过此次陈老师的现场作画观摩,学生们深刻体会到了基础造型训练的重要性的,充分意识到陈老师潇洒的用笔,严谨的造型,和谐的色彩关系背后需要付出的艰辛与努力。在观看现场的师生讨论中,院党委书刘书记提出:“学生今后的艺术创作要尽可能充分表达出有深度的思想,鼓励学生在注重专业学习的基础上多读书、关心政治,注重画外功,画出品位与层次,鼓励学生在今后的展览中能够创造出具有时代性的优秀作品。”同学们听了都倍受鼓舞,纷纷表态会拿出更大的热情投入到今后艺术创作中去。在陈老师的作画完成了一个阶段的中间,到场学生纷纷与刘书记和陈波老师在画作前合影留念。

马杰

5月14日学院党委刘书记亲临湖北美术馆观看陈波作画演示