湖北首届非物质文化遗产艺术设计比赛我院师生作品荣获10个奖项

发布者:test19发布时间:2012-05-31浏览次数:2496

湖北首届非物质文化遗产艺术设计比赛复评结束

我院师生作品荣获10个奖项

530日,由湖北省文化厅主办,湖北省群众艺术馆承办的“湖北省首届非物质文化遗产生产性保护专题艺术设计比赛” 复评揭晓。来自湖北美术学院、武汉纺织大学、武汉科技大学、江汉大学的评委专家对大专院校、社会团体选送159件作品进行了认真复评,产生一、二、三等奖共80名,我院师生荣获其中11个奖项。

1、张汉军、“虎娃吉祥”喜斗系列设计、二等奖

2、何文娟、阳新布贴画手表设计、二等奖

3、孙龙龙、湖北皮影纪念卡片设计、二等奖

4、刘蕾、扇面设计、三等奖

5、马晓波、剪纸挂件设计、三等奖

6、包涵、孝感剪纸、红安刺绣“手表设计”、优秀奖

7、孙万勇、剪纸、皮影海报设计、优秀奖

8、张婷、“继承传统文化弘扬民间艺术”海报设计优秀奖

9、杨巍、西兰卡普海报设计、优秀奖

10、李雪、武汉名胜建筑剪纸马克杯设计、优秀奖

可喜的是,我院此次获奖全部由张汉军老师的“民间美术导入高校艺术设计教学研究”项目团队夺得,孙龙龙同学的作品被一致认为值得推广,当天被群艺馆领导订货作为出访马耳他等国展览的礼品。

据悉,参赛作品的内容应以我省国家级、省级非物质文化遗产传统美术类和传统技艺类项目为设计主题,作品分为3类,即海报招贴类、产品外包装类、旅游纪念品和服饰类,有一定的艺术内涵及创新性。大专院校、社会各界的艺术设计爱好者都可以参加比赛,作品由作者自由命题。

比赛的宗旨是借这次活动能进一步凝聚社会共识,让更多非物质文化遗产得到有效地保护,让优秀的创意设计真正投入市场,进一步激活非遗项目的生命力。

艺术学院教学办供稿