艺术学院教师作品18日亮相知音湖畔

发布者:test19发布时间:2012-11-13浏览次数:2353

艺术学院教师作品18日亮相知音湖畔

楚天都市报副刊讯本报见习记者王谦

昔日伯牙遇子期,因一份了然于心的默契,演绎了一段千古传奇。今日,追寻先贤足迹,一场名为知音的湖――2012武汉当代艺术作品展将于1118日(本周日)在美丽的知音湖畔盛大开幕,于知音故里再唱高山流水之音。

本次展览由本报周洁工作室、凯德惠居(武汉)、腾讯大楚网联合主办,湖北省美术家协会和江汉大学艺术学院作为学术支持,以江汉大学艺术学院院长王心耀为代表的27位学院派艺术家所组成的新兴艺术集群,带来的54件风格多样的当代艺术作品,将于18日当天与凯德知音的湖项目一同揭幕亮相,静待有心人细细品读。
何谓知音,古与今同,高山流水,其心相通。本次展览的27位艺术家全部为江汉大学教授及青年教师,墨色锻造的国画、色彩缤纷的油画、明亮鲜艳的版画、造型新颖的雕塑、清新优雅的陶艺,多元组合令艺术焕发新的光芒。王心耀院长还受邀为本次展览特别创作了一幅《知音的湖》的主题作品,该作品将在展览开幕式上隆重亮相,待本次展览结束后,由凯德惠居(武汉)送往新加坡企业总部收藏。

尤为值得一提的是,本次知音的湖艺术展是作为新加坡国际企业凯德惠居在中国的首个居住项目凯德知音的湖正式开放亮相的一大创意活动,希冀以纯艺术的氛围打造清新的国际化生活,诗意地唤醒国人对美的感知和对生活的热忱。

本次展览特别加入了手机二维码技术,由腾讯大楚网为每件作品制作了专业身份证,参观者现场使用手机摄像头扫描作品二维码,即可聆听画作背后的故事,体验一场动起来的艺术展。更多详情请登录腾讯大楚网艺术频道http://hb.qq.com/art/

楚天都市报副刊讯

汉阳有湖,名知音。
水静泊,照见,岁月悠悠。云水会意,风动�襟,宛见伯牙一拂

手,音出弦上,仰落惊鸿,涟漪洒濯。浩然天地间,身与心、人与物、自我与他我对话;一草一木,一景一人,情共意振,倏忽是谓久恒。撷万千变化之形色,求身心内外之和鸣,仰慕同趣,御五弦、挥五墨、诵五经。

凡音之起,由人心生也,心�为知。倘若当年子期在,不使瑶琴碎成花。人生如朝露,艺者的世界,尤其需要一颗懂得的心。
犹记雨果评价拿破仑:人类命运中这个人物的重量过分,搅乱了平衡。他个人计算着他比整个宇宙都要重要。人类的过剩精力都集中在他一个人的大脑中,一个人的头脑要决定全世界命运。人类文明要延续的话,这将是一个致命的弱点。伯牙子期是诠释知音的楷模,但也成为后人达情的屏障。子期不在,世间再无流水高山。懂得是对爱的敏感洞察,而不是居高临下的审判,仰慕臣服的谄媚。文明延续、诗意唤醒,我们需要继承,更需要创造。

初冬时节,知音湖畔,循先贤足迹,一个为懂得而生的艺术展来了,名曰:知音的湖。以艺术之名,达知音之境,江汉大学27位知名艺术家,带来近60件作品,结伴湖边。蓄势待发的艺术新动力,宛若知音湖中泛起的涟漪,在不大的画框里逸出一种魔力,那是故人之约、是学人之思、是诗人之雅,力之不见,美在眼前,寸怀快意,窖蕴万芳。这一刻,你在,爱便在。

湖之构想,起于东湖之滨,连接南洋,结伴三角湖,归于知音湖畔。以大江大湖对话彼岸大洋,于知音故里寻觅当代知音,这是一份难得的缘分。凯德惠居(武汉)、楚天都市报、江汉大学,跨界携手,思接千载;跨国并肩,视通万里。品牌企业、学院名家、主流媒体,三位一体,观照自然、建筑心灵、享受生活,于盛世年华里,再奏一曲高山流水之音。

知音是湖,湖育知音。昔有高山流水,今有江汉朝宗。在知音湖畔,我们邂逅、等候、居住,续写关于知音文脉的当代篇章,这是一个机会、一份荣耀,更是一种使命。
高山高,流水长,于自然之间,以己之心会物之神,未必是子期,我亦子期。