产研结合,服务社会――记江汉大学艺术研究所

发布者:test19发布时间:2013-03-26浏览次数:1366

江汉大学艺术研究所成立于20106月,从成立之初,该研究所遵循江汉大学在培养人才方面提出的 “突出特色,服务地方”的原则,由艺术学院联合社会企业合作办所,走江大艺术学特色兴所的道路。研究所组成了由王心耀为所长负责规划与发展,夏金钟为副所长负责常务工作,聘请至观绘馆艺术总监张文胜为副所长负责协调社会实践指导的领导专班。确立抓牢“两个优势”的发展思路,即:抓牢市级重点学科美术学学科优势,进一步打造研究队伍,提升科研成果;抓牢艺术设计学应用成果的优势,打造服务地方经济文化事业的品牌;带动音乐学、陶瓷艺术学等学科的建设,建成科学研究和成果转化的团队。研究所下设有综合绘画研究室、环境艺术研究室、艺术设计研究室、陶艺研究室、音乐表演研究室等五个研究室。

作为艺术学院服务社会的一个窗口,该研究所的宗旨是建立起知识创新机制,培养学术骨干和高级专门人才,提供短期培训,建立信息网络,发挥对外学术交流窗口作用,开展咨询服务,提高综合研究和参与决策的能力,努力成为我省的高校人文社会科学重点研究。

经过将近两年的实践,艺术研究所在校、院各级领导的关怀下得到了长足的发展。他们通过“为学生提供实践平台”、“为教师提供科研条件”、“展开校企事业单位合作”等一系列举措,逐步走向“产学研”一体化的道路。在对学生培训和组织竞赛方面,服务社会方面,艺术研究所已经逐步走向规范化、制度化。在建设过程中已经形成自己的四个特色:1独具特色的培训方式。选拔优秀的在校学生进行专门培训,实行“传、帮、带”。授课方式包括聘请企业负责人前来授课讲学,邀请专业设计制图人员前来一对一指导,带领学生到施工现场实地考察等,大大增强了学生的实际操作能力。2高平台的合作关系。研究所拥有自己独特的师资队伍,除了艺术学院的专业教师外,还聘请到知名专家学者和企业负责人前来讲学,邀请技术人员对学生进行现场指导。3良好的供需定位。培训与社会需求接轨,学生通过艺术研究所的学习把自己提前推介到社会、市场和用人单位,发展前景良好。4、多元化的科研平台。研究所的学术思想独树一帜,合理运用校内资源,为教师的学术研究创造了一个不同于其他高校的、新的更大的空间。同时,知识结构更新快,排除了嫡系相传的弊端。这种互助,能够促进我们学科的完善,拓展了发展的渠道。

“请进来、走出去”,走特色化的兴所之路,使该研究所在服务地方经济这一领域取得了较为丰富成果:201012月承接了武汉市发展改革委委托设计“武汉两型社会建设改革试验成果展示项目”(项目经费220万)。201110月国家国家主席胡锦涛参观该展示项目并予以好评。2010 1月承接武汉市黄鹤楼公园管理处委托项目――黄鹤楼公园景区VI形象识别设计方案。该项目的成果在第十四届楚天创新奖评比中荣获金奖;在第十四届中南星艺术设计大奖评比中荣获银奖。2011 3 月承接黄鹤楼公园景区委托,完成全国旅游职业装大赛的展示与设计,该项目的成果荣获第一届全国旅游职业装大赛银奖。2011年设计的江汉大学校徽在第十四届楚天创新奖评比中获得铜奖。2011 10 月接受武汉市监察局、武汉市地产集团委托,完成“市民之家”文化艺术概念方案设计项目。

近年来江汉大学艺术研究所成绩显著,业内影响日益扩大,于201112月艺术研究所在第九届现代装饰国际传媒奖暨设计新势力评选活动中,荣获武汉设计新势力年度十大设计团队称号。

知识创新是高校研究所的核心本质;产研结合是高校研究所的必由之路;服务社会是高校研究所的职能所在。江大艺术研究所正是在学校领导的关怀下,研究所领导的正确决策下,研究所师生的努力下,能够形成自己的特色和经验。同时,我们有理由相信江汉大学艺术研究所能够进一步发挥特点和优势,不断开辟、拓宽校企事业单位合作的新渠道、新领域,为江汉大学科研院所的建设做出更加出色的成绩。

江汉大学艺术学院

2012314