武汉美术馆•彭晓辉“现代陶艺讲座”活动圆满成功

发布者:test19发布时间:2013-05-27浏览次数:1976

复兴中国现代陶艺,展现泥与火的生命艺术

――武汉美术馆“彭晓辉・现代陶艺讲座”引人关注

2013525日,武汉美术馆邀请江汉大学艺术学院教师、青年艺术家彭晓辉参加“青春季・见识青年”艺术沙龙活动,活动围绕陶瓷艺术展开,彭晓辉老师作了“泥与火的艺术――漫谈现代陶艺”的艺术讲座”。泥与火,大自然的肌肉与血液,并不是冷冰冰的沉默的物象,在人参与活动的世界里,她们交融着人类的思想,展现着绝美的生命意象,极尽艺术气质。在持续近两个小时的讲座里,彭晓辉老师用许多高清中外陶艺精品图例和自己创作陶艺“中山舰1938”等作品来诠释印证他的上述艺术观点,其新颖的领悟方式和通俗的语言表达以及精美的视觉图片使现场观众大开眼界,深度感受到现代陶艺的魅力。就现场观众的许多疑惑,彭老师很详尽的将现代陶艺创作理念和陶瓷艺术知识介绍给大家,并且还从自己的艺术经历出发,将现代陶艺创作技法、陶艺实验教学经验、陶艺作品的赏析等方面与观众,特别是到场的学生进行了有效的讨论和交流。还针对国外现代陶艺的领先状态,彭晓辉感慨“复兴中国现代陶艺”任重道远。

本次活动讲座的内容严谨而全面,很有推广价值。彭老师精心准备了168页的PPT讲座图片,很清晰的将“中国陶瓷”、“泥与火”、“陶瓷与陶艺”、“传统陶艺与现代陶艺”、“生活陶艺与环境陶艺”以及陶艺创作流程等知识同艺术爱好者讲解和分享。这也正是武汉美术馆公教活动的目的和方向。