研究生处来院进行学科调研

发布者:test19发布时间:2013-11-29浏览次数:1578

1119日上午,校研究生处黄建文副处长、李红英老师来到美术学院专题调研,学院院长助理彭燃、教学办主任柳国良接待研究生处领导一行,并且就有关工作进行和汇报。

首先,在《美术学院学科发展总体规划(2014-2020年)》提交学校之后,组织学科有关各个学术带头人进行了认真地讨论,对未来学科发展中的“学科队伍”和“学科基地”两个方面,大家认为需要学校支持。

学科队伍方面,根据艺术专业硕士点的申报要求,以及今后这个专业学位点的教学要求,围绕“培养服务于武汉文化创意产业需要的高层次应用型人才”,我们学科的教师在文化创意产业的专业化知识方面还很欠缺。急需到清华大学、中国人民大学这样的名校举办的研修班去进修学习。

学科基地方面,学院需要进一步加强美术学学科基地建设和提升。随着学校对美术学新教学楼投入,空间上得到很大改善。拟计划拿出部分用房扩建美术学学科基地。第一,建设“多功能艺术沙龙”。建设全国美术学、绘画、设计学、公共艺术学科专业研讨交流视听平台。第二、增加学科骨干绘画工作室,需要装修和添置设备。

黄建文副处长听取了美术学院的回报之后,对学院着眼未来积极规划予以了肯定,对以上两方面的建设需求,表示应该报告学校进行统筹考虑。最后,对下一步申报“艺术硕士”专业学位拟定了重点工作,列出了时间表和分工。