艺术学院举办“大学生心理健康”专题讲座

发布者:test19发布时间:2010-10-09浏览次数:2506

适时适地的放弃是一种智慧,是一种有原则的积极的人生态度,保持心理健康,就要学会放弃。

928中午12:40,艺术学院2010级全体新生在学院演播厅聆听国家二级心理咨询师、学办主任李秀萍主讲的“适应大学生活,培养健康心理”专题讲座。

李主任主要讲解了五个方面的内容:第一,提出了心理健康的标准,即心情愉快、情绪稳定、有恰当的自我认知能力、知行合一、社会适应良好等方面;第二,对我国大学生心理问题原因进行了详尽的分析;第三,如何应对出现的各种心理问题,李主任提出了诸多解决的方式,大体而言,要去我们提高自我认识,提升人生价值,学会适应环境,缓解压力,学会处理各种人际关系,还要学会自信、自立、自强、自尊;第四,在如何培育心理健康的问题上,李主任归纳了三点:学会悦纳自己;正确对待挫折,培育乐观精神;爱护自己身体,并借用鲁迅的名言“伟大的心胸,应该表现出这样的气概――用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”来勉励学生勇敢的面对一切困难,学会以平和的心态面对成败;第五,李主任详细介绍了心理专家给当代大学生提供的九个准备的建议。

在讲座的最后,李主任说:“再灿烂的阳光也不能消除阴影,再完美的人生也不能没有瑕疵,让我们学会与痛苦同行,去追寻快乐!”并说借此语与同学们共勉,同学们报之以热烈的掌声。同学们在讲座后认为李主任的讲座全面、及时,有很深远的现实性,感觉深受启发。

(艺术学院   华美幸)