艺术学院张砚副书记为新生作入学导论报告

发布者:test19发布时间:2010-10-13浏览次数:2748

“大学是人生发展的新阶段,是在人生发展的黄金时期是发展完善自我的黄金资源”,故大学乃“君子之学”,929号中午1240分,艺术学院张砚副书记在演播厅为2010级全体新生做入学导论报告时如是说。

“大学”是一个老生常谈而又愈演愈新的问题。关于大学的表述张书记主要从大师、大德、大量、大道这“四大”来阐述大学生之“大”的内涵并指出江汉大学是一所集教学、科研、服务为一体的高校,从世界著名高校的校训引导江汉大学的校训“富才厚德,人文化成”便可彰显出江大本阶段鲜明的个性和特色以及所蕴含的大学精神。

“大学的荣誉,不在于它有多么辉煌的校舍,而是学院一代一代人所提升的质量,以及他所显示出的欣欣向荣的生命力所在”,张书记运用西方名校的哲言来解释江汉大学一直把对学生教育的重点放在培养学生独立精神和自由管理能力上。张书记指出大学的主要功能在于培养人才,发展科学和服务社会。大学发展的阶段从精英到大众再到普及,而目前我国的大学教育处在大众化阶段,希望同学们准确定位自己的价值,确立适当的目标。因之,大学生已不是什么金饽饽,所以要求我们要将心态放低,从小事做起,提前规划学业和职业生涯,一切向前看!

更有趣的是,张书记收集到哈佛大学图书馆墙上的近20条著名格言,要同学们主动站起来一条一条的大声的念出来,同学们争先恐后的站起来大声朗读,互动让同学们既锻炼了勇气,还对同学们有深刻的教育意义。

张书记最后说“想要在大学生活中有所收获,活出精彩就要知行统一,学会自由支配时间,丰富学习内容,准确设定目标”,在“如何规划学业和职业生涯”这个问题上,张书记引用台湾学者对我们提出了六个必要程序:第一,列出准确目标;第二,找出有利条件;第三,找出不利条件;第四,提出实施方案;第五,定出限制时间;第六,立即开始行动。

在报告的尾声,一副年轻舵手精神抖擞地开始掌舵准备起航的图片映入眼帘,同学们也信心百倍地昂起了头,在心中暗暗的鼓足了劲,憧憬着未来四年的大学生活。张书记借此情景说:“大学已经开始起航,预祝同学们大学一帆风顺!”台下响起经久不息的热烈的掌声!