聚神专能 明职达务 安事乐业

发布者:test19发布时间:2011-05-10浏览次数:2330

2011年5月4日下午2点,艺术学院全体院领导和中层干部在二楼会议室召开“治庸问责”工作专题会议,全面部署学院“治庸问责”工作。会议由院长王心耀教授主持。
    会上,学院党委书记刘晓明带领全体参会人员集体学习了武汉市开展“责任风暴、治庸计划”的有关文件,要求全院教职工认识“治庸问责”工作的重要性,提高执行力,切实履行责任。刘书记对全院教职工提出了三点要求:第一,提高认识,明确内涵;第二,对照检查,改进工作;第三,改变薄弱环节,提高工作效率和质量,克服软肋。
    随后,院长王心耀在会上作了重要讲话。王院长指出,学院的发展,谋事在人,成事也在人。各级领导干部都是各部门负责人,部门负责人如果开拓创新意识不够,怕担风险、怕担责任,在其位不谋其职,就白白浪费了大好光阴,辜负了大好形势。所以,领导干部必须要搞清楚领导干部的职务岗位是什么,自己在做什么。他还谈心说,“职”是工作岗位,“务”是工作任务,职务就是事业。王院长强调,“治庸”必须营造干事的文化。干事是一种天然职责和道德准则,在其位谋其政是衡量领导干部称职与否的先决条件。他还谈到如果一个领导干部连做事的意愿和能力都没有,推动事业的发展、为民众谋利就是奢谈。他还语重心长地说,“事业重如山,名利淡如水”的心态对领导干部来说尤为重要。为官一任、造福一方才是事业,为自己谋利不是事业;推动发展才是事业,慵懒散是贻误事业。他还指出艺术学院的岗位不欢迎追求名利、挑肥拣瘦而敷衍了事的人,拒绝争名夺利相互扯皮而贻误时机的人。
    王院长认为,职务岗位是能力岗位,就是看你做事行不行,自己说行不算,要表现出来、发挥出来。说说而已、眼高手低,这就是“貌能实庸”,能力平庸而身居要职是一种羞耻,只有不断学习新知识,适应新情况,在实践中不断提高做事业的能力和干事业的水平,与时俱进,才能适应工作岗位。职务岗位更是业绩岗位,职务岗位不是平平过、混饭吃的岗位。一份耕耘,一份收获,我们既要讲耕耘,也要讲收获,必须明白领导干部无功就是过,没有成绩就是问题,没有收获就丧失了任职条件,只有上下都认同的业绩,才是称职的干部。
王院长要求学院各部门领导干部聚其神、专其能,用心想事,用心干事,建立一支勤政、过硬的行政队伍,建立起高效的管理机制,认真履责,形成合力,提高学院各项工作水平,推动学院快速发展。
                                                                                                                                                                                                            (艺术学院   彭琦)