美术学院外教迈克尔・艾森上课见闻记

发布者:test19发布时间:2014-02-19浏览次数:1500

来自澳大利亚新南威尔士大学美术学院的迈克尔・艾森教授于2014年2月18日下午在美术学院,开始了为期3周的《素描构成表现》课程教学,因为本人曾经任教过往届的这门课程,所以抱有兴趣地与2013级3班的学生一起聆听了教授的前两节讲授课。
    据了解,教授是国际素描协会主席、素描教学研究专家,曾经在中央美术学院举办“向尸体呐喊・素描艺术展”等。教授在课堂的开头向学生们播放了他的几次素描展览的短片,让大家基本了解到他的艺术面貌和思维方式。接下来,依次阐述了他在这门课教学的三个计划。
    第一计划,“单一物件的50幅素描表现”,要求学生选择自己熟悉的形态简单而材质天然的、非工业化的设计感强的标识性明确的物件,如围巾、袜子等,采用相同纸张,不同的工具、媒介和形式来表达,既拓展学生的发散性思维,又鼓励学生对一个物件深入的多角度的持续研究的学习韧性,同时要求学生在单幅作业的时候要考虑的画面的构成,以及联想到50幅作业拼接在一起的组合视觉关系。教授的讲课中不时在黑板上演示他的思维线索,并且播放曾经在中央美术学院、鲁迅美术学院和东华大学等校的相同课程学生作业,还经常提问我们学生是否明白或问题。这一计划可以在课堂和课外分别进行,一周以后师生讨论,但是中间也有老师辅导和对单幅作业的淘汰。
    第二计划,“犯罪现场”的4幅情境素描表现,这是一项在国内外多所大学连续教学的计划,要求在比较大的室内布置虚拟现场,让学生通过参与极端环境异常时空的布置、体验和绘画,来拓展思考绘画与环境、与心理的关系。从教授播放的其他学院学生作业图片可以看到不同的洞悉心理和绘画视角,学生的能力与过去的变化。教授的设想是:我们学生经过高考入学具有一定的绘画能力,关键这门课程和计划是打开学生多样化的思维探索和表现的可能。
    第三计划,“偏角度自画像放大与拼接”,教授要求这一计划不同于我们正常理解的正面自画像写生,首先画一幅3/4面自画像4开素描草图,然后分割为四等份,分别放大为4幅全开素描,尽可能表现细节和质感,最后拼接在一起,各自会得出一种错位的冲击力强大的视觉作品。
在讲授的最后,教授播放的短片很有意思,是一个白面人元素进行了大量丰富的情境动画,可以联想到他的第一计划“单一物件的50幅素描表现”,元素简单拓展无限。
    期待迈克尔・艾森教授在我院的《素描构成表现》课程教学取得更加有特色的成果,并且促进美术专业基础课程改革,提升我们的教学质量。

(美术学院副院长  彭燃)