美术学院关于组织申报2014年度校大学生创新训练项目的通知

发布者:test19发布时间:2014-03-13浏览次数:1579

各系、各班级:

为进一步调动全院本科生开展科研的主动性、积极性与创造性,培养适应社会发展需要的创新型人才,结合学科专业特点,完善学生科研工作机制,积极推进、落实全员学生科研工作。现就申报事项通知如下:

一、项目内容

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

二、项目选题

创新训练项目选题范围要适当,要求研究内容新颖、研究目标明确、且有创新性和探索性,研究方案和技术路线可行,预期成果具有可考核性。

选题范围可包括:

1、结合学校有关重大研究项目或与行业结合紧密的项目;

2、开放实验室或创新教育基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;

3、学生自主设计和开发的相关项目;

4、从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目;

5、社会科学研究课题;

6、其他研究价值较高项目,或具有挑战性的实践项目。

三、申报对象

1、凡学有余力,对创新项目具有浓厚兴趣和较好素质的在校全日制本科学生均可申报。四年制一般应以23年级学生为主,五年制一般应以24年级学生为主。其他年级的学生也可作为项目组成员参加,但一般不能作为项目负责人。

2、创新训练项目面向学生个人或团队(不超过5人),各类项目负责人仅限1人,负责人不得同时申报两个及以上的项目。

四、申报要求

1、申报者需在教师指导下自主选题设计、自主组织实施、独立撰写项目过程记录和总结报告。

2、申报项目至少确定一名指导老师,指导教师应具备中级及以上职称或博士学位。每位指导教师限指导项目三项。每个项目指导教师不得超过两位。

3、学院(系)建立项目运行的保障机制,提供必要的软、硬件设施。由学院、指导教师、企业或政府部门资助等途径自筹经费的学生可以不受学校计划的限制参加校级项目申报,但需要纳入学校统一管理。

4、鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作研究,涉及到多个院系的,由项目负责人向所在院系提出申请。

五、申报名额及经费资助

1、本年度,全校拟立项各级(国家级、省级和校级)大学生创新训练项目350项。学校下拨至美术学院的学生科研项目指标共8项,其中重点项目2项。

2、国家级项目每项平均资助1万元,省级项目平均资助0.5万元。校级重点项目:社会科学类2500元,自然科学类3500元。校级一般项目:社会科学类600元,自然科学类800元。

六、申报和评审安排

1312328日,各班级组织学生进行项目申报。各项目团队负责人落实选题、指导老师及成员,并负责申报材料的搜集与整理工作。在导师指导下认真填写《江汉大学大学生创新训练项目申请书》(一式二份,附件1),提交至学院教务办。

2328―47日,学院评审推荐。各学院组织大学生创新创训练项目专家组对学生申请的项目进行答辩和评审,提出评审意见和改进意见。按学校分配名额,确定本学院立项项目,并按成绩高低排序填写《江汉大学大学生创新训练项目汇总表》(附件2),同时注明重点项目,学院按不超过重点项目指标50%推荐国家级、省级项目。

请各班级于328日前,将本院审签好的项目《江汉大学大学生创新训练项目申请书》一式二份,《江汉大学大学生创新训练项目汇总表》及《江汉大学大学生创新训练项目学院答辩小组成员信息表》(见附件3)电子档及纸档各一份,指导教师签字报教务办。

3、学校审查公布。教务处组织专家对学院推荐的项目进行审查,确定国家级、省级候选项目和校级项目,报校领导审批,学校发文公布,下拨项目经费至学院。

七、项目管理及结题验收

1、项目过程管理以院系为主。各院系要加强对创新训练项目的管理,避免重立项、轻管理的倾向。各院系每月需召集项目成员、指导教师会议,汇报研究进展,并做好会议记录;项目成员每周至少碰头一次,并手书研究过程记录,记载项目进展情况。

2、校级一般项目完成期限为1年(20144月至20154月),中期检查时间为201411月。国家级、省级项目、校级重点项目完成期限不超过2年(20144月至201512月),中期检查时间为20153月。

320155月对校级一般项目进行结题验收。201512月,学校将组织校级重点以上项目结题验收。项目到期后,项目负责人应按规定时间提交《大学生创新训练项目结题报告》,并提供论文、设计、专利、成果实物、研究日志等相关材料。

4、校级重点项目结题,项目成员中需以第一完成人满足下列条件之一:

1)在正式出版的省级及以上学术刊物发表相关论文1篇。

2)公开出版的中篇、长篇文学作品(包括小说、电影、电视剧本、报告文学等)或个人文学、艺术作品集。

3)以科学发明制作形式结题的,需提交相关部门的鉴定意见和证书原件。

4)以调查报告形式结题的,需提交调查报告、相关证明材料,同时需提交两名专家签署的鉴定意见(或县级以上人民政府出示的证明材料)。

5)以实物装置结题的,除提交实物外,还需提交完整的设计报告和2名相关专家的鉴定意见。

6)在教育主管部门举办的省级及以上学科竞赛或科研成果评选中获等级奖。

5、项目研究成果的知识产权、专利权人为江汉大学,并注明“江汉大学大学生创新创业训练计划”。

本通知及附表在教务在线发布,请下载。

附件:江汉大学大学生创新训练项目申报表》、《江汉大学大学生创新训练项目汇总表》请在各年级群共享中下载。

美术学院教务办

二�一四年三月十日