交流与碰撞------记美术学院与外教PETER STOREY的一日文化游

发布者:test19发布时间:2014-03-25浏览次数:1186

323日,美术学院为来自加拿大魁北克的《外国美术史》外籍教师PETER STOREY安排了一次深度的中国文化与城市记忆的汉口行。在副院长彭燃的引荐与陪同下,PETER 拜访了知名的明式家具收藏家、湖北工业大学国家级视频精品课负责人刘显波教授的宅邸木雁堂,并参观了武汉博物馆和武汉美术馆。

在木雁堂,刘教授热情的为PETER 讲解他藏品的历史渊源、材质特性、风格样式、文化象征、以及自己与收藏结缘的一个个趣闻轶事。PETER 对殷商青铜礼器的功能表示出极大的兴趣,并就德国汉学家雷德侯 (Lothar Ledderose)在《万物:中国艺术中的模件化和规模化生产》一书中对中国传统艺术创造的观点与刘教授进行深入的探讨。

随后一行游至武汉博物馆及武汉美术馆,PETER 随着城市的地缘文化脉络徜徉于精美繁复的青铜器、古拙的陶俑、画像砖、直到典雅的明青花瓷;在武汉美术馆的“中华意蕴――中国当代油画作品巡展”中,了解近百年来社会变革的大背景下油画艺术的西学东渐并在新土壤中落地生根的发展历程。

文化的交流与碰撞无所不在,当PETER带给我们双语教学与呈现西方文化视角的同时,中国和武汉的历史、艺术、民俗与生活观,也为其鲜活的呈现了博大精深的华夏艺术之门。

美术学院综合办供稿