扶困立志筑梦圆,资助育人润心田——记美术学院2023年暑期经济困难学生心理健康教育工作

发布者:李仁杰发布时间:2023-07-07浏览次数:10

掌握心理调试方法、优化心理健康途径、预防心理疾病、纠正不良心理、促进身心健康与人格完善、都是大学生自我修养的重要内容,也是大学生心理健康教育的重要课题。为了进一步推进我院资助育人工作走深走实,进一步提高心理健康教育工作成效,营造一种了解心理健康、帮助解决心理问题、共同创造心理健康的良好氛围,202377日,由美术学院党委副书记杨绪军老师、学生工作办公室主任吴莹老师、辅导员李仁杰老师利用休息时间,有目的、有计划、有重点地开展了2023年暑期家庭经济困难学生走访工作。

家访是联系学校和家庭的一座桥梁,也是做好心理宣传工作和了解学生心理健康的重要手段,本次家访不止是走访慰问困难家庭,更多的是了解学生们的心理健康状况。在家访过程中,吴莹老师和李仁杰老师分别向家长反馈了学生的在校学习、生活状态,了解了家长及学生的想法。依托本次走访工作,老师和家长得以“面对面”的形式,深切了解到孩子的心理诉求,从而更好地进一步帮助解决孩子的心理健康问题。

健康的心理状态是一个人全面发展必须具备的条件和基础,优良的心理素质在大学全面素质的提高中起着举足轻重的作用。打开心灵之窗,让心灵撒满阳光,希望美院学子能更好地认识自己、疏导心理,开发自身的潜能,在暂时的困境中也要树立鸿鹄之志,不断逆流而上,披荆斩棘,拥抱阳光,收获希望。