城市美育实践行——江汉大学美术学院开展城市美育主题党日活动

发布者:蒋之民发布时间:2023-11-10浏览次数:10

2023119日,江汉大学美术学院“城市美育实践行”特色主题党日活动在武汉美术馆(琴台馆)、古琴台景区顺利开展。美术学院书记胡承林、副书记杨绪军带队,教师党支部、行政党支部、各系部专业教师与武汉美术馆副馆长裴少菲及各部门负责人、主要策展人,聚焦城市美育发展、馆校合作进行交流与研讨,以期为城市美育发展、传统文化继承发扬与城市美育融合等方面提供新的思路与方法。

武汉美术馆(琴台馆)是全国13家重点美术馆之一的武汉美术馆分馆,作为公共文化的传播平台,一直致力于引入不同类型的当代艺术形式,打造出全面而多元的美育活动,搭建起艺术家和观众之间的沟通桥梁,呈现出一个更为灵活和多样的开放空间,让“去美术馆”成为市民感知美、理解美、分享美的精神文化殿堂。江汉大学美术学院致力于城市美育与大学美育融合路径发展探究,依托“双向嵌入”、“展教结合”特色模式与武汉美术馆形成长期战略合作,此次借城市美育实践行活动与“琴台馆”展开深入探究,助力城市美育与大学美育发展。

在参观该馆正在举办的假假山——张权作品展”、“墨丘利的尾巴——青年艺术家作品展”环节中,通过策展人、导览员的分享,美术学院教师们从青年艺术家富于问题意识和创新表达的作品中,发现既有对创作媒介的讨论,又有生动鲜活的创作趣事一股股当代艺术气息弥漫在展厅的每个角落。教师们感受到以市民受众对象美术馆公共教育,给予了全龄段群体深度参与艺术、认识艺术、感知艺术的审美启迪。建议我们美术学院作为高校美育的排头兵,可以进一步与武汉美术馆专业美术机构展开资源共联、学术共联、师资共联,打造美育“大课堂”体系,弘扬中华美育精神。

在参观古琴台景区时,全体党员教师积极了解高山流水遇知音、千古绝唱话友情的故事和古琴台所承载的知音文化,通过对优秀传统文化的现场学习更深刻领悟习近平文化思想提出的“以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,铸就中华文化新的辉煌。”大家通过传统文化的洗礼,领略先贤的人格和智慧,进一步深化文化自信,并将融入教育教学理念当中,进一步促进我院美育工作的开展。

江汉大学美术学院始终坚持专业+党建相结合的方式。依托主题党日、党课等形式与载体,强化党员教育,促进党建与业务深度融合,开拓校馆合作新局面,促进党建引领城市美育与大学美育发展。