全力守护学生心理健康——美术学院召开2023年秋季心理健康教育工作会议

发布者:李仁杰发布时间:2023-11-15浏览次数:10

为进一步明确我院心理健康教育工作的主要任务,推进本学期心理健康教育工作,促进学生身心和谐发展,让我院心理健康安全工作再上台阶。20231115上午,美术学院在学院二楼会议室组织召开美术学院2023年秋季学期心理健康工作会议本次会议采用座谈会的形式,由院学生工作办公室牵头,邀请各位班主任一同探讨和交流学生心理健康教育工作。

会上,学办主任吴莹老师表示:“我们应深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,坚持健康从“心”开始、呵护从“心”出发、工作从“心”努力,全力守护学生心理健康,让他们心有阳光,心暖花开。”为充分发挥班主任和辅导员的作用,夯实学院心育主阵地,提升学生心理健康教育素养,充分认识加强心理健康教育的重要性,美术学院一直以来都为解决学生存在的各类心理问题,引领学生健康成长而努力。为了进一步优化美院心理健康教育工作模式,提升育人效果,本次会议的召开恰逢其时。

最后,各年级班主任、辅导员针对目前学生心理健康教育工作中存在的问题进行交流,并以所带年级或班级学生为调研对象,依次进行发言。老师们建言献策,对美院心理健康教育工作的提升最终形成三点建议:一是切实将心理健康教育工作作为政治工作抓紧抓好,了解学生的心理健康,关心关爱学生的动态;二是要与多部门加强合作,特别是与校内心理健康教育中心、校医院等部门保持密切联系;三是要开展各类心理健康宣传教育讲座、宣传普及科学的心理健康知识,以丰富多彩的校园文化生活为依托,“五育并举”提升学生心理健康素养。