激情飞扬,辩出自我 ——记美术学院读书节“激情飞扬,辩出自我”主题辩论赛

发布者:蒋之民发布时间:2023-11-20浏览次数:10

思千万是非,论黑白阴阳,是为辩;纳千百奇思,成一家之言,是为论。” 为了丰富学生的文化生活,活跃校园气氛,激励和引领广大青年,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,2023年11月19日晚,江汉大学美术学院于J11C102教室组织举行“激情飞扬,辩出自我”辩论比赛。本次评委组由江汉大学学生会主席团董良驹、于志涵,罗棋,孙悦、吴彤组成。各年级部分学生组成观众团现场观看了此次比赛。

本次活动通过线下方式举办,面向美术学院全体同学,通过辩论赛的形式来丰富同学的课余生活,提高思辩能力。由正方“你说的不队”正方组”对阵反方“随便都队组”。两组辩手针对辩“能力重要还是学历重要”展开激烈辩论。本场辩论赛主持人由杨珂语、黄宗义担任。
    首先,主持人杨珂语和黄宗义同学向大家介绍到场嘉宾、正反方辦手以及本次的辦题。正方“你说的不队”组的观点为:能力比学历重要;反方“随便都队”组的观点为:学历比能力重要。

辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象。步入辩论会场,辩手们思路清晰,每一次问答交锋都正中彼此下怀,可见每一位辩手都做好了充分的赛前准备。在比赛过程中,辩手们都站在自己的辩题论点并结合现实事例有理有据、沉稳流利地反驳对方的观点,从一辩的阐述观点到四辩的总结观点都清晰明了,充分体现了同学们活跃的思维,出色的口才。每个人的发言都有理有据,这既是辩手们文学素养功底的体现,又是对其表达能力的锻炼。现场氛围愈演愈烈,评委和观众们也凝神静听沉浸在辩手们滔滔不绝、唇枪舌战的氛围中。最后经过评委们客观的分析与讨论,选拔出了能够步入决赛的队伍。

至此“激情飞扬,辩出自我”辩论赛活动圆满结束本次活动本着“公平竞争,力争第一”的精神,培养发掘辩论人才,提高团队的组织和团结协作能力。希望通过本次比赛,锻炼美术学院同学们的口才,提高思辩能力,培养创新精神,加强学生之间互动。希望同学们在参加初赛的过程中收获满满,进入决赛的同学们再接再厉,争取进入决赛,将“思辨”精神贯彻到底,共同发展校园文化。