澄怀以观道 坊成育英才|美术学院努力探索实践育人新模式

发布者:蒋之民发布时间:2023-09-29浏览次数:10

可爱活泼的潮玩IP、生动有趣的插画、别具一格的漆画……在江汉大学美术学院美术馆,一场以“拓新”为主题的教学成果展精彩上演,展出各式各样的作品令人目不暇接,而这些作品的作者均为江汉大学“澄怀坊”工作室的在读学生,而激发他们创作激情的正是美术工作室这一教学实践新模式。

928日上午,美术学院的青年骨干教师齐聚一堂,与“澄怀坊”工作室的同学们一道,深入学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在给北师大“优师计划”师范生回信中,勉励北京师范大学“优师计划”师范生到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。而“澄怀坊”工作室正是江汉大学美术学院青年师生践行习近平总书记重要回信精神,探索城市美术背景下的美术师范人才培养模式的具体体现。

“澄怀坊”下设多个工作室,采用项目制运作方式,转变传统教学实践理念,以学生为主导,拓展实践,多能复合,既创新了学生教育管理模式,又锻炼了学院青年教师队伍。

“在‘澄怀坊’老师教会了我们养成良好的创作习惯,也给我们创作提供了更为广阔的平台,很多同学的作品从这里走出校园,参展获奖,这种成就感激励我们更加努力地去学习、创作。” 2020级美术学专业学生陈思绮说道。在学院青年骨干教师的倾情投入下,“澄怀坊”教学实践模式最大限度地激发了学生的学习、创作热情,引导他们更好地找准自己的目标定位和发展方向。

在展厅中,2020级美术专业学生马川淏的几幅插画作品颇引人注目,自主设计的潮玩IP形象,极具个性的画风,吸引不少参观者驻足欣赏。她的指导老师杜琳老师长期要求自己工作室的学生携带一个小本子,随时记录生活里的点点滴滴,不限题材,不限画风,只希望让学生养成良好的创作习惯。日积月累,同学们的本子里都积累了大量创作素材,马川淏作品的创作灵感最早就是从自己的手本中孕育出来的。

“大学教育的根本,在于激发青年在人类前沿领域提一些问题,作一些贡献。”美术学院院长王心耀教授谈起成立“澄怀坊”的初衷时说:“我们希望通过老师带着学生们做点实实在在的事,培养出堪当民族复兴重任的时代英才。”