传承红色信仰,绽放青春芳华——记美术学院2023年“三下乡”暑期社会实践活动

发布者:蒋之民发布时间:2023-12-06浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,江汉大学美术学院学生党员陈思绮组织了一支以“传承红色信仰,绽放青春芳华”为主题的学生实践团队,在党员教师彭燃老师和李仁杰老师的指导与带领下开展2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

2023620-625日,实践团队在陕甘采风中,开展了“七一”党建活动,以此正式开启社会实践红色之旅,先后来到了会宁县、张掖市等多个城市的红色革命学习基地,主要参观考察了红军长征胜利纪念馆,会师塔,土堡和中国红军西路军纪念馆。在纪念馆里,同学们看到了革命党人的袖章、刻刀和印模,革命先烈的雕塑及用过的刀、枪等珍贵的文物,深切地感受到先烈在一百年前为了中国和苦难的人民奋起反抗的英勇,他们不怕流血,不怕牺牲,给中国和中国人民带来了新的希望和曙光。彭燃老师带领实践团队在红色学习基地重温入党誓词,参观红色革命物件,并进行采风绘画,发挥美术生特长,用画笔传播红色文化。

返汉后,为了更好的展开爱国主义红色文化,厚植家国情怀,进一步培育和践行社会主义核心价值观,实践团开启了武汉市的红色足迹之旅途。

74日上午彭燃老师带领实践团队及江汉大学美术学院部分学生党员来到武汉市革命博物馆瞻仰革命遗迹,重温革命历史。相继参观了中央农民运动讲习所旧址纪念馆、中共五大会址与陈潭秋纪念馆、中国共产党纪律陈列馆和毛泽东同志旧居,深切的感受到了革命先烈的艰苦卓绝也认识到了革命的意义。下午与长江大学石油工程学院在毛泽东同志旧居联合举办以“深化学习,提升党性”为主题的党日学习活动。深刻学习以毛泽东为代表的老一辈共产党员的先锋故事,感悟先辈们的赤诚之心。

75前往了辛亥革命武昌起义纪念馆和施洋烈士陵园。参观了“鄂军都督府旧址复原陈列”“为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列”,通过仔细观摩这些展品,实践团队的同学们对中日甲午战争,《辛丑条约》签订以及义和团运动等历史事件有了更加清楚的认识。在纪念馆里还陈列了一些起义军的照片及当时创办的一些杂志,如《湖北学生界》、《洪声》、《警世钟》、《猛回头》、《醒狮》、《革命军》,这些杂志很好的声援了当时的革命,为革命提供了先进的思想,促进了新思想的传播,推动了革命的进行。下午怀着崇敬的心情来到施洋烈士陵园瞻仰革命先烈,缅怀英雄事迹传承红色基因,争做时代新人。纪念馆内,在珍贵的照片和文献记录中,了解施洋为劳苦大众寻找光明和希望的革命历程。

通过红色之旅实地考察和采访,同学们能够更好地理解革命者们的初心和信念,感受到他们的奋斗精神和英勇气概,从而更好地传承和弘扬红色基因。实践团队在老师的指导下还通过暑期在红色信仰之旅途的调研整理了一份调研报告——《新时代红色革命传统教育的发展思路与实践路径》,红色革命传统教育激励我们青年不断前进,希望我们将红色教育融入日常,深入了解党的历史和传统文化。通过本次暑期社会实践活动同学们深刻认识到加强红色教育的重要性,让我们共同努力,传承红色信仰,绽放青春芳华。