规范答题,诚信应考——美术学院举办2023年期末考风考纪主题教育讲座

发布者:李仁杰发布时间:2023-12-15浏览次数:10

为培养学生的诚信意识,提高学生对校规校纪的理解,严格遵守考试规章制度,端正学生对学习和考试的态度,严肃考风考纪,树立良好学风,共创良好考试环境,美术学院组织各年级学生代表于2023年12月14日下午在J11C106报告厅开举办了考风考纪主题教育讲座。本次讲座由美术学院团委书记李仁杰老师主持。

首先,李仁杰老师从考试作弊的八大心理入手,带领同学们一起分析了考试作品行为产生的原因。他分别从冒险、依赖、畏难、功利、投机、义气、虚荣、失衡等心理状态方面逐条分析,帮助大家认清考试的本质和意义,指出考试就是对一学期学习的总结和考核,平时上好课,听好课,认真完成作业,积极复习备考,打有准备之仗,考试时才不会心虚和紧张。

其次,李老师表示考试违纪违规不是小事,这是关系到一个人遵纪守法、诚信、道德行为和人品的大事。许多人因为考试违纪、违规而一失足成千古恨。为了提高大家规则和纪律意识,他还在现场组织大家集中学习《江汉大学违纪处分办法》及相关法律法规。同学们通过学习知晓了如大学生英语四六级考试、国家体质测试等校内外各级考试违纪的严重后果,加强了学生思想防线建设。

再次,为了充分发挥学生干部的示范效应和朋辈教育功能。讲座中还安排了高年级优秀学生为大家分享大学英语四六级考试和研究生入学考试的考前准备、考试经验及应试技巧,充分发挥了学生干部和学生代表诚信应考的模范带头作用

最后,在优秀学生代表带领下,同学们进行了诚信考试的倡议宣读和签署。大家承诺必将共同遵守考试秩序,为营造良好考风共创良好考试环境贡献自己的力量。