评估专栏| 美术学院召开本科教育教学预评估系部反馈座谈会

发布者:李佳发布时间:2024-03-29浏览次数:47

为切实做好迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,2024年3月28日下午2点,美术学院在绘画系和美术学系召开了本科教育教学预评估反馈工作座谈会。美术学院领导、学院评估组组长、校级院级督导代表、绘画系和美术学系全体教师、教务办全体成员参与此次座谈会学院评估组组长彭燃教授主持会议。

会上教学副院长马杰通报了校评估中心下发的《美术学院五项问题》,美术学院教务办下发了《美术学院新一轮本科教育教学评估推进材料》汇编,并对当前学院的优势和劣势进行了简单的介绍。会上领导和各系部老师充分讨论,指出当前本科教育教学还存在的问题:1、教学大纲不够规范、陈旧,不能够适应当前教学需要。2、老师们对于教学评估的材料撰写重视程度不够,自评报告支撑材料不完整。3、师资不足,学院开设的学校公选课开设数量较少,学院美育建设影响力不够。4、美术师范认证准备还不够充分,存在一定难度。

针对以上问题,各位领导老师积极讨论,并提出下一步的整改计划。1、加强学习,提高认识。新一轮本科教育教学审核评估是一个涉及全校工作的系统工程,任务重、要求高、责任大。各部门必须服从大局,在审核评估领导小组的统一领导下,按照学校、学院总体部署和工作安排,既各负其责,又团结协作。2、针对校级下发的《美术学院五项问题》尽快进行整改并在规定时间内做出反馈。3、各系部室根据《美术学院本科教学工作审核评估工作方案》,细化工作目标、工作任务、工作要求和工作时限,明确职责,落实到人。3、加强外部交流,向其他学院或其他院校吸收先进的教育教学经验。4、加强师资队伍建设发展规划,培养年轻教师,引进优秀教师。

最后胡承林书记指出学院要以问题为导向,分析、梳理教育教学中存在的问题,提出改进措施,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,集全院之力,高质量完成美术学院本科教育教学预评估工作,助力学校高水平城市大学建设。