春“锋 ”送暖 化爱为行 ——— 美术学院学雷锋月系列纪念活动

发布者:夏薇发布时间:2024-03-29浏览次数:10

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。为纪念雷锋同志,传承雷锋精神,江汉大学美术学院利用专业特长开展一系列学雷锋纪念活动。

风景如画妙笔生花

3月中旬,美术学院“艺术小课堂”墙绘团队前往武汉动物园进行墙绘志愿活动。志愿者们在动物园内的墙壁上泼墨挥毫,进行绘画创作,将各种可爱的动物通过绘画的形式呈现,吸引大量游客围观,获得社会一致好评。

本次墙绘活动展现了美术青年的艺术造诣,游客观赏动物时也能领略墙绘艺术的独特魅力,同学们将美术专业知识运用到志愿服务中,践行服务人民、自强不息的雷锋精神。

美好环境共同缔造

3月学雷锋主题教育活动中,美术学院共举办4次美化校园活动,共有230余人次参与,实现全院加入志愿服务行列,共同营造美丽和谐校园。

志愿者们积极参与美化活动,拿起扫帚、簸箕打扫学院周围绿化区域,并规整教学楼周围的共享单车与电动车,用自己的力量为同学们的日常上课和出行提供便利。组织开展的宿舍楼栋自习室清洁活动,也为同学们创造一个温馨舒适的生活学习环境。

学习榜样传递温暖

3月5日,美术学院团委组织院青协志愿服务队和研究生党支部联合举办“弘扬雷锋精神,青春志愿有我”主题活动,志愿者们走进建华社区和奥林社区慰问老党员。

同学们一共拜访了8名退休的优秀党员,聆听他们光荣的雷锋事迹,将雷锋精神的感受与理解代代相传,学习从身边小事开始做起,将雷锋精神融入社会服务实践中。

集中观影分享心得

314日,美术学院组织学生观看影片《雷锋在1959》。该影片讲述了雷锋同志的成长经历,让同学们更加深入了解雷锋同志的生平事迹,将雷锋精神内化于心外化于行,促进同学们以雷锋同志为榜样,向雷锋同志学习。

一共举办4次雷锋志愿服务公开课活动,共计160余人次参与,公开课让师生们深刻感受到了雷锋精神的伟大力量,加强同学们的使命感和责任感,要以实际行动践行社会主义核心价值观,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

雷锋知识薪火相传

知识是竞赛的基石,竞赛是知识的检测。328日下午,美术学院青协举行了雷锋知识竞赛活动。本次竞赛吸引了学院众多学子的参与,竞赛内容涵盖了雷锋的生平事迹、雷锋精神的内涵以及雷锋名言等多个方面。通过答题的形式,参赛者深入了解雷锋精神的实质,进一步激发了大家学习雷锋、争做雷锋的热情。本次竞赛弘扬了雷锋精神,传承了红色基因,引导了广大学生学习雷锋事迹,践行雷锋精神。

青年信箱助力成长

为了解学生需求,将雷锋精神融入到学工办的日常工作中,美术学院学工办特设置青年信箱,旨在搭建一个倾听学生心声、解决实际问题的平台,为学生的成长提供有力支持。

青年信箱可以通过线上线下的方式投递,在线上特设邮箱和问卷调查的方式来收集同学们的心声。自开通以来,收到了不少学生的投递。无论是学业上的困惑、生活上的难题,还是心理上的压力,都能在第一时间得到辅导员的关注和处理,为学生提供针对性的指导和建议。未来,学将继续完善青年信箱服务,更加深入地了解学生的需求和困惑,为他们提供精准的服务,为学生的成长成才创造更好的环境。

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的时代主题,传承是最好的纪念,践行是最有力的传承!小至帮助身陷困境之人渡过难关,大到践行核心价值观,当代大学生都应铭记雷锋精神,志愿服务社会与人民。在新的历史时期,雷锋志愿服务使命更重大、舞台更宽广。美术学院将进一步倡导和鼓励青年志愿服务,将雷锋精神融入到日常思政教育中,融入到学生服务中,以实际行动促进新一代大学生扬起新时代大旗,做到行程万里,不忘初心,信念如磐,一脉相承。