美术学院团委学生会关于普法讲座的集中回复

发布者:夏薇发布时间:2024-04-17浏览次数:79

同学们:

202448日,美术学院围绕普法主题,举办了一场普法答疑讲座活动。美术学院学生代表参加了座谈交流,现就反映较集中的问题回复如下:

一、大学生被侵权了,应该怎样维护自己的合法权益?

1、保留证据:首先,不管是民事案件还是刑事案件,都要注意第一时间保留证据!

2、报警:其次,如果涉及到人身安全,涉及违法犯罪的,一定要及时报警。当人身权利受到侵犯的时候,一定不能以暴制暴或者报复行为主导,而是要合法地用法律的武器保护自己,及时报警处理是最好的方式。

3、和解、调解、仲裁、诉讼

4、求助热线:现在很多帮助公民维权的部门都开展了热线,什么政府热线、市长热线、消费者权益热线等等,当权利受到侵犯的时候,可以拨打这些热线进行求助。

5、信访:这也是公民所享有的一项合理权利,当权利受到侵犯的时候,可以用写信的方式,向相关部门进行反映或者申诉以及检举。公民的权利与义务是相对应的,作为当代的大学生,我们在行使权力的同时也要积极履行义务。

二、大学生参加兼职,如果兼职老板不发工资,我们应该如何拿起法律的武器维护自己的权益呢?

1、首先尝试沟通协商解决。与公司的负责人进行沟通,了解拖欠工资的原因,并尝试达成解决方。

2、保留相关证据。无论是否选择法律途径,都应搜集或保留能够证明与该公司存在劳动关系的证据,如工作牌、工资卡、考勤记录等。

3、向劳动行政部门投诉。如果协商未果,可以向当地劳动执法监察大队投诉,劳动行政部门介入可能会促使问题得到快速解决。

4、申请支付令或劳动仲裁。可以依法向当地人民法院申请支付令,或者申请劳动仲裁,通过劳动仲裁下达的裁决书向单位索赔,如果单位仍不支付,可申请法院强制执行。

5、提起民事诉讼。如果劳动仲裁不予受理或仲裁结果不公,还可以在规定时间内向法院提起民事诉讼。

需要注意的是,如果是在校学生做兼职,由于不具备劳动关系主体资格,不能成为劳动关系中的劳动者,因此与用人单位之间不是劳动关系,而是雇佣关系,此时劳动局可能无法介入处理。因此,在这种情况下,应通过协商或向法院起诉来解决问题。

三、如何判断一份劳动合同是否合法?

1、按劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

2、劳动合同应当具备以下条款:用人单位名称、住所和法定代表人。劳动者的姓名、住址和居民身份证号码。劳动合同期限。工作内容和地点。工作时间和休息休假。劳动报酬。社会保险。劳动保护、劳动条件和职业危害防护。法律、法规应当纳入劳动合同的其他事项。

此次普法宣讲活动为校园法治文化建设注入了新的活力。将法治精神深植于心,我们期待,通过这样的普法活动,能够在广大学生中普及法律知识,提升法治意识,为提升全民法治素养、推动社会公平正义贡献更多的力量,为法治校园、法治社会添砖加瓦!

(注:以上内容选自江汉大学法学院学生普法宣讲团讲座)

美术学院团委学生会

202449