江汉大学美术学院院长王心耀教授受邀出席中意国际院长论坛

发布者:孙婷瑜发布时间:2018-04-12浏览次数:1397

411日上午,由凤凰艺术年展组委会主办,《中国美术报》及中国美术报网支持的凤凰艺术节系列活动之一——“跨文化视野中的意大利当代艺术展暨中意院长论坛”在湖南湘西凤凰古城举办。来自意大利佛罗伦萨美术学院、米兰布雷拉美术学院、罗马美术学院和中国各大著名美院的院长及教授齐聚凤凰,就全球化背景下中意当代美术教育的前景进行了一次深入的对话。意大利和中国都是拥有深厚艺术传统的美术教育大国,双方的当代美术教育也保持着高速发展。然而在全球化的今天,面对科技的进步和艺术观念的改变,传统的美院教育也遇到了前所未有的危机与挑战。此次论坛主要分为两部分,首先,各位院长就论坛主题做发言,并简单介绍各自院校的发展特色,之后,各位学者就具体问题进行了深度讨论。通过今天的论坛,中意双方试图在交流与互鉴中共同为当代美术教育的发展寻找到新的可能。

论坛会上,江汉大学美术学院、设计学院院长王心耀提出了自己的看法,强调大学艺术教育根本核心问题是人的问题。王心耀院长认为“现在的教育把天才性的人变成很标准的人,是大工业的复制品,这是艺术教育的悲剧。刚才张晓凌院长谈到个性,每一个学校应该积极建立自己的学科体系。艺术培养个性,培养差异化的有创新性的人才。”

研讨结束后,中意两国专家学者在共同的艺术信念之下一同发起《凤凰宣言》。此次中意双方推心置腹的交流为当代美术教育的发展方向提供了诸多有价值的参考,这些智慧的花火或会为中意当代美术教育体系的建设与改革照亮前行的方向。

据悉,应组委会邀请“中国艺术家平行展•王心耀当代艺术邀请展”将于414日在凤凰古城群落式美术馆开幕。