江大美院“大师讲坛·第16讲”/ 刘茂平 《学术判断与艺术基金申报——国家艺术基金申报和评审的体会》

发布者:孙婷瑜发布时间:2024-06-06浏览次数:219

202466日下午,江汉大学美术学院“大师讲坛·第16在学院学术报告厅举行中国美术家协会会员、中华美学学会会员,湖北省美学学会副会长、湖北美术学院党委常委、前副校长教授刘茂平教授应邀作《学术判断与艺术基金申报》专题学术报告并展开国家艺术基金申报辅导

刘茂平教授主题讲座《学术判断与艺术基金申报》

本次讲座由江汉大学美术学院党委书记胡承林主持马杰副院长及全体教师等出席。

江汉大学美术学院党委书记胡承林主持

讲座现场

在讲座上刘茂平教授首先借湖北美术学院国家艺术基金的申报情况进行横向纵向的分析,引出本次专题学术报告的目的。然后,刘茂平教授对学术判断与艺术基金申报进行解析,提出了两个问题:艺术基金申报报什么?艺术基金申报怎么报?刘茂平教授通过结合各高校艺术申报实际案例,指出申报方向需基于《申报指南》深入分析,并结合各自院校资源优势进行精准选择。在分析如何确定主题和题材时,刘教授运用细腻手法深刻剖析了主题性美术创作项目需符合时代发展需要,并彰显其独特艺术魅力。他特别指出,抽象类画作和超现实主义画作因风格独特,往往难以符合评审标准。为使美术学院教师更直观理解申报过程中关键细节,刘教授以两个具体项目为例,深入剖析如何紧扣时代脉搏,挖掘并呈现大别山精神深刻内涵。最后,刘茂平教授补充艺术基金申报中需要特别注意的细节点,帮助美术学院教师在艺术基金申报中避免失误。

刘茂平教授与美院教师合影

在讲座结束后,刘茂平教授对美院青年教师所提问题,提出系统性意见和建设。最后,党委书记胡承林进行总结性发言,她表示非常感谢刘茂平教授对我院教师申报国家艺术基金的分享、指导和建议。同时,江大美院将会进一步挖掘学院艺术人才的特色和优势,优化资源、整合团队,以国家艺术基金项目申报实施为契机,推出更多优秀文艺作品。

刘茂平

1963年生于湖北荆门,武汉大学哲学(美学)博士,现为湖北美术学院人文学院教授,湖北省非遗文化研究中心主任。湖北美术学院艺术理论、社会美育与乡村振兴方向硕士导师,英国威尔士三一·圣大卫大学博士生导师。曾任湖北美术学院教务处长、校党委常委、副校长等职。系中国美术家协会会员,中国美术家协会美术教育委员会委员,湖北省美协理事,中华美学学会会员,湖北省美学学会副会长,武汉市非遗特聘专家等。

主要从事美学美育、美术史、艺术理论、高等美术教育与非遗研究,策划艺术展览和学术活动。曾在国内学术期刊《美术》、《雕塑》、《湖北社会科学》、《美术教育研究》《湖北美术学院学报》等发表论文、艺术批评文章60余篇。先后出版学术著作与编著《马克思主义艺术理论教程》 、《中国工艺美术史》、《美学导论》、《现代美学导论》、《当代审美语境下的艺术教育研究》等多部。主持或参与国家基金项目2项,湖北省社科基金等科研项目7项。两次获湖北省教学成果二等奖。主持策划各类艺术展览30余场。