2024首届武汉书法季系列活动“全国书法名家江城行”走进江大美院

发布者:万丽芳发布时间:2024-06-26浏览次数:83

625日,首届武汉书法季系列活动全国书法名家江城行开启。南京艺术学院博士生导师朱友舟教授走进江汉大学美术学院,以《隶变与古隶书风》为主题,与美术学院师生来了一场深度对话,并对赠与江大美院三册书籍,尽显名家风范。

全国书法名家江城行 合影

2024首届武汉书法季系列活动由中共武汉市委宣传部指导,武汉市文学艺术界联合会主办,武汉书法家协会、江汉大学美术学院承办。

本次讲坛于625日下午2:30在江汉大学美术学院学术报告厅举行,由美术学院党委副书记肖强主持。期间,南京艺术学院博士生导师朱友舟教授向美术学院赠与三册书籍《务本存真》《战国楚简书风研究》《中国古代毛笔研究》。之后,本次大师讲坛正式开启,由朱友舟教授主讲《隶变与古隶书风》。

朱友舟教授向美术学院赠书

讲座现场

讲坛伊始,朱友舟教授从秦简古隶的出土情况介绍了秦代简牍隶书的时代背景及风格形成。在结合部分秦简作品的赏析之后,他为听众引出隶变的书法概念:“隶变是汉字发展史上最重要的里程碑,它标志着古汉字开始向现代汉字演变。”

朱友舟教授站在文字角度,从中国文字图形体向笔画体的转变上,追溯了隶变发生的方式。他分别介绍了变弧为横、变曲为直、涂块变横、点的来源、连笔、分笔、缩短篆引线条、字形角度转换、笔顺调整等九个隶变途径。在朱友舟教授看来,隶变促成的汉字形成并非一蹴而就,而是在中国本土历经了平缓而有序的文字变形。在隶变发展的过程中虽然汉字通过简化的方式达到了顺手书写与高效实用的目的,但却失去了一部分古字笔画丰富、字形多样的艺术魅力。“隶变的文字发展也体现了实用与艺术的对比。”朱友舟教授在讲坛中这样讲道。

讲坛最后,朱友舟教授表示,所谓书法艺术中的“篆隶笔意”体现了古意新意的混合美,即使非书法专业的同学们在平时研究中国文字的发展变化也将感到颇具意味。在他的讲解下,美术学院的同学们收获良多,并向朱友舟教授进行有关“隶变”主题的提问与交流。在过程中朱教授向同学们表达了美好期望,希望大家能在字的研究中看到类似树的年轮感及其背后的文化思想发展。

在南京艺术学院美术学院博士生导师朱友舟教授的交流互动下,2024首届武汉书法季系列活动“全国书法名家江城行”、江汉大学美术学院城市美育系列第十七讲大师讲坛圆满结束!

嘉宾简介

朱友舟,1973年生。南京艺术学院美术学院教授,博士研究生导师,博士后合作导师。中国书协教育委员会委员,书法系副主任。江苏省青蓝工程优秀团队带头人。